하루 한장 한자 2권 초등 1-2 (2024년용) - 한자 급수 시험 대비 7급 2 하루 한장 한자 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

우리나라에서 문해력과 어휘력을 상승시키기 위해서는 한글뿐아니라

한자, 한자어, 한문까지도 다 접하고 익혀야만

문해력과 어휘력을 상승시킬수 있기에,

한자를 즐겁게 어떻게 하면 재미있게, 부담이 되지 않게,

아이가 스마트한 시대에 맞춰서 큐알코드도 찍어보고,

한자는 중국이랑 관련이 있으니 중국어도 조금 접해볼수있는 교재가

어디 있을까 하다가

하루한장 한자를 미래엔서포터즈가 되어서 만나게 되었답니다.^^

하루한장 한자는 총 12권으로 구성이 되어있답니다.

교과서 한자어휘도 익히고, 급수시험까지 대비하도록 구성이 되어있어서

굳이 급수시험을 준비하려고 따로 공부를 하지않아도 된답니다.

저희도 한자자격증급수시험을 한번 준비해볼까 고민중이였는데

이렇게 한번에 하루한장 으로 한자를 꾸준히 쓰고 한자어까지 배우면서

진행을 하면 아이가 너무너무 부담없이 한자자격증 급수시험을 준비할수 있을거 같아요^^

공부를 하다보면, 막막해질때 무언가 잘하고 있는지 걱정이 될때,

하루한장 교재 내용문의나 한자학습자료가 필요하거나,

하루한장 홈스쿨링을 할때의 노하우 등 선배맘님들의 이야기와 자료를 홈페이지와 카페에서 받을수 있답니다^^

하루한장 한자 책은

하루에 한 자씩 익히는 10주 50일 완성 프로그램이에요~!

그래서 매일매일 꾸준히 공부를 하다보면

한자능력검정시험을 체계적으로 대비를 할수 있답니다.

재미있는 교과서 상식과 한중일 한자 능력까지 키웁니다.

미래엔 하루한장 한자 책은 학년별로도 나뉘어져 있어서 해당 학년의 교과서 어휘를 한자로 이해하며 학습을 할수 있습니다.

그림 연상 한자로 학습하여 머릭속에 쏙쏙 기억이 되도록 연상학습법을 사용하고 있답니다^^

한자를 하다보면 내가 어디를 하고 있지?

매일매일 진행을 하고 있는가에 대해서 그리고 지난시간에 무엇을 배웠지 한번더 체크를 하는 학습계획표도 준비가 되어있으며,

(굳이 달란트판을 안 만들어도 되는 아주 좋은 학습계획서~!!)

그리고 각 공부의 아래쪽에 한자를 잘라서 붙이는 부분이 있는데

만리장성에 하나하나 붙이면서 공부하는 성취까지~!!

다 붙이면 작품일거 같아요^^

역시 미래엔은 꼼꼼합니다^^

제가 이래서 좋아해요^^

한자를 한눈에 볼수 있는 표가 있어서

우리아이가 어느부분을 다 아는지 부족한지를 체크할수 있는

하루한장 한자 한눈에 보기 표가 있어서 너무 좋아요~

저는 이 부분이 참 좋았어요!!

얼마나 아이가 진행이 되어갔는지 눈으로 확인을 하고 나머지도 얼마큼 진행을 해야하는지 알수있으니 참 좋더라구요^^

엄마들중에서 한자를 정말 잘아시는 분도 계시고,

한자랑 안친하신분도 계시기에,

미래엔 하루한장 한자 편에서는

하루한장 한자 지도방법이 수록이 되어있답니다.

1. 오늘 배울한자

2. 한자 익히기

3. 교과서 어휘 및 급수 시험 유형 문제

4. 교과 학습 연계 및 활동

으로 어떻게 한자를 홈스쿨링으로 지도하면 된다가 적혀있으며,

급수시험유형문제와 교과서 한자 정답이 수록되어있답니다.

그래서 엄마가 한자를 잘몰라도 아이와 함께 공부하면서 정답을 맞춰나갈수 있습니다^^

그리고 미래엔 하루한장 한자는

사단법인 한국어문회의 한자기준으로 만들어졌습니다.

또한, 하루 한장 한자 4급2 (750자)까지 학습을 하면 초등 교육과정과 서울특별시 교육청 초등한자 600자를 모두 익힐수 있습니다.

상위급수 한자는 하위급수한자를 모두 포함하고 있으며,

쓰기 배정 한자는 한두 급수 아래의 읽기 배정 한자이거나 해당 급수 범위 내에 있다고 합니다.~!

결론은~!!

미래엔 하루한장 한자를 꾸준히 하면 다 익힐수 있다^^

1. 오늘 배운 한자

어제 배운 한자의 훈과 음을 써보며 한번 더 복습하기!

오늘 배울 한자는 그림을 보며한자 모양과 뜻을 연상할수 있도록 설명해준답니다.

연상학습법을 채택하고 있어서 아이가 기억하기 너무 쉬워요.

그리고 손을 따라 해보더라구요^^

아까 앞에서 언급했던 만리장성 그림에 붙일수 있는 한자랍니다.

열심히 공부하고 잘라서 붙이면 되겠지요?^^

2. 한자익히기

설명을 읽고 한자의 뜻을 쉽게 이해할수 있도록 해주며,

훈과 음을 소리내어 읽으며 한자를 필순에 맞게 쓸수 있도록 해줍니다.

저는 필순에 맞게 쓸수 있게 자세히 되어있어서 너무 좋더라구요~

특히 저희아이는 한자를 굉장히 열심히 쓰지만, 이게 미술작품인지 한자인지 애매해서 쓰다지우다했지만 필순을 따라하다보면 잘되겠지요?^^

3. 교과서 어휘 및 급수 시험 유형 문제

교과서에 나오는 한자 어휘의 뜻을 알고, 예문을 통해서 쉽게 익히고, 한자능력검정시험 유형 문제를 풀며 급수 시험을 대비하도록 한답니다.

그리고, 스마트시대에 맞춰서 정답확인 큐알이 있기에

아이가 스스로 열심히 풀고 맞는지 안맞는지를 확인할수 있어서 너무 좋은거 같아요^^

4. 교과 학습 연계 및 활동

한자와 관련된 교과 내용의 재미있는 이야기나 활동으로 학습의 재미를 더해주고, 한국, 중국, 일본의 한자를 비교해보고

QR코드를 통해 발음을 들려준답니다^^

한중일한자 편이 아이와 너무 잘 맞게 재미있게 공부를 하고 있답니다.

근접한 나라인 한국과 일본과 중국이 한자를 쓰는데 발음은 다르다라는 것을 아이와 익힐수 있으며, 다른나라의 언어도 노출이 된다는 점에서 아주 흡족한 부분이였어요^^

저의 아이도 마지막에 나오는 한중일발음이 기대가 되는지,

열심히 필순에 맞춰서 쓰고, 한자어도 익히고, 연계 및 활동을 하고,

스스로 본인 핸드폰으로 QR을 찍으며 재미있게 공부를 했답니다.

사실 한자는 참 재미없고 정적인 공부라고 저도 생각이 되어서 어떻게 접근을 해야하나, 학원이라도 다녀야 하나 고민을 참 많이 했었는데

미래엔 하루한장 한자를 만나고 나서

충분히 집에서도 홈스쿨링이 가능하겠다~!

아이가 한중일발음까지도 접해보면서 세개의 국가가 한자를 사용하니 다른 언어도 조금 흥미를 가져볼수 있는 기회가 되겠구나 하는 생각이 들었답니다.^^

아이와 꾸준히 한자공부하기에 너무 좋은 교재인거 같아요^^

아이와 한자를 꾸준히 공부하고 싶으시거나,

한중일언어를 자연스럽게 접해보고 싶으시거나,

한자급수시험을 준비하시거나,

초등한자어, 초등어휘력을 준비하고 계시거나

재미있는 한자학습지를 찾으시거나,

초등한자문제집을 원하시면

미래엔 하루한장 한자 편을 추천합니다^^