내 인생 최고의 멘토
이영권 지음 / 아름다운사회 / 2004년 5월

성공하려면 성공자를 따라하라!
명쾌한 한 줄 로 성공 방정식을 정리했다. 너무 간단한 진리, 하지만 따라하는게 그렇게 쉬운것 만은 아니다.
우선 나 자신을 바꾸는 것이란 정말 어려운 일이다. 이 책에 주인공인 조지브라운은 매일 아침 5시에 기상한다고 한다. 하지만 말이 5시 이지 이것을 실천하고자 한다면 여간 어려운 일이 아니다. 몇번의 시도를 해보기는 했지만 번번히 실패했던 기억이 있다. 물론 지금도 그 목표를 가지고 있으며 매일 마다 변화의 몸부림을 치고 산다. 이렇게 살아야 하나 싶지만 삶이란 본래 나 자신을 고치고 바꾸며 성장하는게 가장 보람된 일이라는 사실을 생각할 때 포기하기를 반복하더라도 다시 도전을 한다. 이 책의 저자인 이영권 박사님도 조지 브라운을 만난 후 자신의 기상시간을 조정하기 시작했다고 한다. 그런 후 정말 조지 브라운 처럼 그렇게 삶의 질서를 만들어 냈다고 했다. 그리고 그것이 지금 자신의 성공을 이뤄내는 기초가 되었다고 자신있게 말한다.

살다 보면 한번 쯤은 귀인을 만난다라고 하며 저자는 미국 최고의 자동차 세일즈맨인 조지 브라운을 자신의 삶에 가장 큰 영향을 주었던 인물로 소개 한다. 비록 고졸의 학력을 가졌지만 거의 완벽에 가까우리만큼 자기 관리를 하고 또 가장 인간적인 커뮤니케이션을 하며 타고난 멋쟁이는 아니지만 주어진 여건에서 최상의 스타일을 추구하며 누가 보아도 자동차 세일즈맨이라고는 생각하지 못할 사람이었다고 첫 인상을 소개한다. 한번 관계를 맺으면 진심을 다해 고객에게 서비스 하는 그 만의 원칙들은 고객관계관리(CRM)의 정수를 생생하게 보여준다.

개인적으로 이영권 박사님의 책은 두 번째로 읽었다. 처음에는 우연히 서점에서 책을 구해 읽었고 이 책은 누군가로 부터 오디오 파일을 받아 몇번을 반복해 듣다가 내용이 좋아 책으로 구입하여 읽게된 경우다. 몇번 오디오 파일을 듣고 책을 읽으니 내용이 빠르게 다가 왔다. 물론 그 덕분에 조지 브라운의 삶이 가져다 주는 영향력도 더 생생했던 것이 사실이다. 이영권 박사님의 삶을 바꾸었던 조지 브라운의 삶은 어쩌면 누구나 실천 가능한 삶의 모범을 보여주고 있다는 생각이 든다. 그리고 적어도 이영권 박사님의 삶이 성공자의 반열에 올려놓았다고 하니 검증이 끝난 삶의 모범이 아닌가. 책에서 소개된 몇가지 습관을 자신의 것으로 만든다면 분명 성공할 수 있을것 같다.

나는 다른 여러가지 습관 가운데 아침에 일찍 일어나는 습관을 먼저 만들고 싶다. 출근길 전쟁은 이제 그만 겪고 싶기도 하고 이성적 사고가 가장 활발하게 일어나는 아침 시간에 뭔가 의미있는 자기계발을 하고 싶은 것이다. 지금도 가끔을 일찍 출근을 하긴 하지만 특별하게 정해진 습관이 없어서 그런지 그 효과를 제대로 경험하지 못한것 같다. 하지만 일정한 기상 패턴을 만들고 나의 삶을 경영하듯 관리할 수 있다면 내가 원하는 삶에 좀 더 빨리 다가갈 수 있을것 같다.