윤회 - 행복한 삶을 위한 마음공부
지나 서미나라 지음, 강태헌 옮김 / 파피에(딱정벌레) / 2020년 11월

무수한 리딩에서 한결같이 드러나는 가장 두드러진 특징은 첫째, 인생의 과학적인 하부 구조는 동양에서받아들여지고 있는 카르마의 법칙이라는 것을 분명히 말했다는 점이고, 둘째는 그리스도의 가르침의 바탕인 사랑과 봉사의 삶을 재확인했다는 점이다.
곧 어떤 사람이 전생에서 어떤 행위 또는 죄를 저질렀건 그가카르마의 법칙에서 나오는 눈에 보이지 않는 장애 때문에 곤경에시달리고 있다는 것을 안다면, 그리고 남의 괴로움에 대해 냉담한것이 스스로 카르마의 징벌을 끌어오는 원인이라는 것을 안다면,
우리는 남을 도와주도록 노력해야 한다.
어떤 의미에서는 자기를 둘러싸고 있는 외계와 타인은 자기가배워야 할 모든 교훈과 미덕을 배울 수 있게 해주는 실험장이다. 마찬가지로 자기 자신도 타인이 배워야 할 미덕을 배우는 실험장이다. 앞의 말을 인정한다면 자신의 선행은 이만하면 충분하다는 따위의 착각이나 자만에는 빠지지 않게 될 것이며, 뒤의 말을 인정한다면 스스로 겸손과 위엄을 느끼게 될 것이다. 남의 결점이 나에게고통을 주듯 나의 결점은 남에게 고통을 준다. 그러나 내가 남에게서 배우고 있는 것과 마찬가지로 남도 나의 결점에서 뭔가를 배우고 있는 것이다.
이런 미묘한 문제가 갖는 또 하나의 측면은, 인간의 의지는 절대 자유이며, 역사는 세밀한 점까지 숙명론적인 의미에서 모조리예정되어 있는 것은 아니라는 중요한 사실이다. 그러므로 괴로워하는 사람을 도우려는 우리의 노력은, 그 괴로움이 육체적인 것이든 경제적인 것이든 사회적인 것이든 심리적인 것이든, 우리 자신이 애타적 미덕에 있어 자기를 완성시키기 위해 필요한 경험일 뿐더러, 남의 인생관이나 의식을 바꾸고 나아가서는 그의 인생 항로까지도 훌륭하게 바꾸어 줄 수도 있는 경험이기도 하다.

결국 카르마는 모두 마음에서 마음에 의하여 지어내게 된다는것을 깨달아야 한다. 행위의 잘못은 의식의 잘못에서 생긴다. 행위의 완전한 변화는 의식의 완전한 변화에서만 생긴다. 그러므로 케이시 리딩이 말해주는 마음은 창조자‘ 라는 말은 진리이다. 왜냐하면 마음을 바꾸지 않으면, 특히 창조적 에너지에 대한 개념과 그것에 대한 자신의 관계를 바꾸지 않으면, 그는 결코 자신의 부정적 카르마를 청산할 수가 없기 때문이다.

환경이라는 것은 설령 그것이 어떤 것이든 그 사람의 내적인 눈뜸의 단계에 꼭 맞는 것임을 케이시 리딩은 끊임없이 상기시켜 준다. 설사 현재의 환경이 겉으로 보기에는 그 사람의 진정한 소멸 실천에 방해가 되는 것처럼 여겨진다 해도, 그것은 그가 걸려 넘어질 돌이 아니라 그의 디딤돌인 것이다. 외적인 환경을 변화시키는 유일한 길은 그런 환경의 장야 요소들을 통하여 자기 자신을 꾸준히 바꾸어 나가는 것이다. 리딩은 말한다.

이것을 아십시오. 어떤 처지에 있어도 그것은 당신의 진보발전을 위해 필요한 것입니다. 사람은 나날의 공동 생활 속에서 여기에서 하나, 저기에서 하나 하면서 자기 자신의 이상을실천해 나가야 합니다. 말과 행동을 통해 인격이 도야됨을 되새기면서 말입니다. 벽돌을 한 장 한 장 쌓아올림으로써 집은지어집니다. 말로 그리고 나날의 조그만 행위로 사람은 자기자신을 표현하면서, 그 지식과 잠재능력 및 참 목적의 완전한성취를 향해 전진하는 것입니다. 그가 끊임없이 전진실천을 통해 봉사하려고 마음먹는다면 환경은 필연적으로 변화하여, 다음 단계의 방법, 다음 기회가 나오게 됩니다. 그러므로지금 손에 쥐고 있는 것을 밑천으로 하여 조금씩 착실히 쌓아나가십시오. 서둘러서는 안 됩니다. 미리 걱정하는 것도 무의미합니다. 왜냐하면 전체 건축물은 신이 만드는 것이니까요.

직업선택의 철학 중 - P314

에머슨이 "인간에게는 각자가 진보해 나가는 길목에서 남을 부러워하는 것이 어리석은짓이라는 것을 깨달을 때가 온다." 고 한 것은 윤회의 지식으로써 완전하게 이해되는 진리를 말한 것이다. 남을 부러워하는 것은 그사람이 지닌 어떤 능력이 바로 그 사람이 과거에 노력한 결과라는사실을 모르기 때문이다. 아름다움·능력 사랑·명성 등 남이 소유하고 있는 것은 모두 그것을 자기가 갖출 만큼 필요한 노력을 하기만 하면 지금 당장이라도 자기 것이 된다.