신사고 우공비 초등 과학 5-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

5학년에도 과학은 우공비과학 으로 열심히~

과학은 깐돌군이 참 좋아하는 과목이죠.

특히나 과학실험하는걸 아주 좋아하는 깐돌군이지만..

우리나라 학교의 현실은 실험위주가 아닌 이론위주..

그나마 저 어릴때보다는 실험을 많이 하긴 하는것같은데..

그래도 아이의 호기심을 채워주기엔 역부족인거같더라구요.

실험을 좋아하고 호기심이 강한 아이지만..

서술형 문제 출제가 많이 되는 요즘.

깐돌군은 과학 서술형 문제에서의 감점으로 번번이 과학만점을 놓치고 있어요.

단답형이라면 어렵지 않게 해결했을테지만

서술형으로 완벽한 답안을 작성해야하니 아이도 많이 부담이 되는듯하고

서술형 답안 쓰는 요령을 알려주는것도 참 힘들단 생각이 많이 드는데요.

기본개념은 물론, 실험, 서술형문제까지 한번에 꽉 ~잡을수 있는 교재

우공비 과학으로 깐돌군의 5학년을 준비해보았어요.

깐돌군은 내일이면 한달여간의 겨울방학을 마치고 다시 학교에 가게 되는데요,.

방학동안 쎈수학과 함께 수학은 5학년 1학기의 한학기 과정을 모두 마친 상태에요.

하지만 과학은 학교진도에 맞춰 학습을 하다보니 기본개념 정도만 읽어본 상태.

아직 문제는 풀지 않았고,

봄방학동안 좀더 예습을 진행한후 5학년을 맞을 계획이에요.

깐돌군의 5학년 1학기 과학을 책임질 우공비 과학을 살려보도록 할께요.

우공비는 잘 아시는것처럼 이미지 연상학습법으로

아이들에게 좀더 개념을 쉽고 재미있는 이미지로 이해하고 오랜시간 기억할수 있도록 도와주죠.

우공비로 공부한뒤에는 학습이 끝난뒤 개념을 생각할때

그림을 먼저 떠올리게 되고..

그러다보면 개념의 핵심적인 내용이 금세 머릿속에 떠오르니..

그 기억또한 오래갈수 있답니다.

우공비 과학도 다른 책과 마찬가지로 진도비법책과 시험비법책, 비법풀이책의 세권으로 구성되어있고,

특별부록으로 진도비법책의 앞에 실험관찰풀이집이 구성되어있어요.

book 1. 진도비법책

진도비법책은 개념잡는비법, 탐구잡는 비법, 실력 쌓는 비법의 3단계 구성으로

보다 효율적인 학습을 도와주고 있는데요.

1. 개념잡는 비법

핵심개념+개념 확인하기

먼저 개념잡는 비법 에서는 풍부한 자료와 함께 개념을 익히고, 기본문제를 풀면서 개념을 이해했는지 확인해볼수 있어요.

개념쏙! 확인쏙! 은 핵심개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할수 있도록 이미지로 재미있게 표현해놓았고,

과학실험방에서는 개념을 좀더 쉽게 이해할수 있도록 과학탐구활동을 중심으로 자세하게 설명해놓았답니다.

개념확인하기 문제를 통해서는

꼭 알고 넘어가야 할개념을 확인할수 있어서

쉽고 기본적인 문제를 통해 개념을 다시한번 확인해볼수 있구요.

2. 탐구잡는 비법

핵심탐구로 기본다지기

과학탐구활동과 관련된 문제 해결력을 높이기 위해 집중적으로 공부할수 있어요.

시험에 잘 나오는 중요한 과학탐구활동인 실험을 뽑아서 그림으로 다시한번 정리하고,

과학 탐구활동중 시험에 잘 나오는 문제의 유형을 문제 영역인 탐구조건, 탐구방법, 탐구결과등과 함께

제시하였습니다.

실제로 실험을 해보지 못하더라도 우공비를 통해 과학탐구활동을 좀더 잘 이해하고 자세히 알아볼수 있답니다.

3. 실력 쌓는 비법

알짜문제로 실력올리기

실력문제를 통해 단원내요을 종합적으로 공부하는 코너로

앞에서 공부한 내용을 종합적으로 묻는 다양한 문제를 통해 실력을 올릴수 있고,

어렵게만 느껴지는 서술형 문제에 부담없이 접근할수 있도록 문장형 답을 단계별로 완성해가는 문제를 통해

서술형 문제도 연습할수 있어요.

요즘 서술형 문제 출제비중이 높아지면서 평소에 우공비교재를 통해

서술형문제의 답안 쓰는 요령을 연습하며

서술형 문제에도 대비할수 있답니다.

단원정리

단원에서 공부한 중요한 핵심내용을 한눈에 정리하는 코너로

꼭 기억해야할 중요한 내용을 풍부한 자료와 함께 짜임새있게 구성해놓아서

단원의 개념을 총정리하고 한단원을 마무리할수 있어요.

표준단원평가+발전단원평가

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종적으로 마무리할수 있는데요.

표준단원평가는 중요해요, 어려워요, 서술형등의 다양한 문제를 통해

단원에서 공부한 내용을 최종적으로 점검해 볼수 있고,

발전단원평가는 표준단원평가보다 난이도가 좀더 높은 문제들로 구성되어 있고

특히 통합형 문제를 통해 통합적인 과학적 사고력을 기를수 있어요.

book 2. 시험비법책

학교시험을 완벽하게 대비할수 있는 알찬문제들로 구성되어 있는 시험비법책,

단원평가전이나 기말시험 전에 풀어보기 좋은 구성입니다.

개념+확인문제

단원의 핵심내용을 체계적으로 요약,정리하고, 확인문제를 통해 중요한 개념을 확인해볼수 있어요.

탐구문제

교과서에 나오는 탐구활동 중 시험에 자주 나오는 내용을 다양한 유형의 문제로 구성해놓아

좀더 효율적인 학습을 도와줍니다.

단원기출문제

학교시험을 비롯한 각종 시험에 완벽하게 대비할수 있도록 단원별로 기출문제가 구성되어있어요.

깐돌군은 단원평가전에 총정리용으로 단원기출문제를  풀어보고 있어요.

book3. 비법풀이집

정답 및 풀이

모든 문제를 쉽고 자세하게 설명해놓은 정답집인데요.

우공비 box에 어려운 용어풀이, 그림자료, 개념설명등을 제시하여 문제 내용을 완전히 이해할수 있어서

학원이나 공부방에 다니지 않는 깐돌군에게 친절한 설명을 해주는

가정교사와 같은 역할을 하고 있답니다.

특별부록

실험관찰풀이집

교과서에 나오는 과학실험방을 다룬 실험관찰의 예시답안을 실어놓았어요.

과학글쓰기, 재미있는 과학퍼즐등과 교과서의 단원마무리 코너에 나오는 문제의 답을 알수 있어

학교숙제나 발표준비에 아주 유용하게 활용할수 있어요.

5학년이 되니 과학의 내용이 좀더 어려워지는걸 느낄수가 있는데요.
얼마전부터 깐돌군은 우공비가 나오는 좋은책신사고의 공부툰 스토리버스 융합과학을 읽고 있어요.
5학년 과학을 둘러보니..
스토리버스에서 다루는 내용이 많이 다루어지고 있어
깐돌군이 좀더 쉽게 그 개념에 접근할수 있을것같아요.

깐돌군은 올 5학년 1학기에는 우공비과학과 함께
과학서술형 만점에도 도전해본다고 하네요.

엄마가 해줄수 있는건 아이를 믿고 기다려주는것이겠죠.
우공비와 함께 깐돌군의 멋진 5학년도 응원합니다.