에그박사의 닮은꼴 사파리 - 전격 비교 관찰 생물도감 에그박사의 사파리
에그박사 지음, 유남영 그림 / 다락원 / 2020년 9월

에그 박사의 닮은꼴 사파리

책을 좋아하지 않는 친구라도

이 책을 손에 잡게 되면 절대적으로

끝까지 안 읽을 수가 없게 된답니다.

그만큼 생생하고 재미있고 뿐더러 지식까지 쌓을 수 있어서

저도 너무나

추천드리는 도서!!

다람쥐와 청설모는 어떤 점이 다를까?

돌고래와 범고래를 쉽게 구별할 수 있는 방법은?

이렇게 단순하지만 시원하게 풀지 못하는 궁금증이 있습니다.

이런 찝찝한 궁금증을 해결하는 책이 꼭 나왔으면 좋겠다..라는 생각을 했는데

바로 요 책은 저런 궁금증을 한 번에 모두 해소해 줄 수 있는

도서라 저학년부터 고학년까지

모두 좋아하지 않을까 하는 생각이 드네요.

결정적인 한 가지만 알면 생물들을 쉽게 구별할 수 있으니

한번 구경해 볼까요?

여기가 바로 닮은꼴 사파리

처음은 곤충관부터 시작이 되어요.

이어서 동물관과 수서 생물관의 동물들이 보인답니다.

엄마는 곤충이 너무나 징그러운데

딸아이들은 아닌가보네요..ㅋㅋ

아주 심의 있게 잘 관찰하더라고요.

그럼

연못가의 귀염둥이

물방개와 물땅땅이의 차이점을 한번 살펴볼까요??

산속 연못에 사는 곤충, 물방개와 물땅땅이

생김새는 너무 비슷하지만 물속에서 살아가는 방법은 너무 다르죠.

오??엄마도 처음 알았어요~

물방개는 물속의 죽은 생물 시체를 뜯어먹고 사는 육식 곤충이란 사실!!

큰 턱으로 잘근잘근 씹어 삼키기!!

물리면 꽤 아프니 조심 또 조심해야 한다네요~

비슷하게 생긴 물땅땅이는

물방개와 달리 구워 먹으면 맛이 없어서 똥 방개라고 ㅋㅋㅋ 불리기도 한답니다.

그럼 바로 큰 차이점은??

수영을 잘하면 물방개!! 수영을 못하면 물땡땡이!

주로 육식을 하는 물방개는 물속에서 다른 곤충이나 동물들과 먹이를 두고 싸워야 해서

무엇보다 스피드가 중요하죠.

그래서 뒷다리가 다른 다리에 비해서 엄청나게 크게 발달해 있답니다.

두껍고 튼튼한 뒷다리로 동시에 노처럼 저어서

쏜살같이 헤엄쳐 가는 것이죠.

반면에 초식을 하는 물땅땅이는 수초에 매달려 있기 편하게 모든 다리가 길게 골고루 잘 발달해 있어요. 하지만 수영할 때는 강아지처럼 첨벙첨벙 수영해서 물방개보다 수영을 못하는 것이지요.

너무나 재미있게 읽고 또 읽는

에그 박사의 닮은꼴 사파리

맹꽁이와 두꺼비의 차이점도 생생한 그림으로 비교해 주고요.

남생이와 붉은귀거북도 상반된 인생사에 대해 재미나게 소개가 된답니다.

헷갈리는 생물들을 비교하며 흥진 진진하게 풀어낸

에그 박사의 닮은꼴 사파리!!

재미난 도서를 찾으신다면

꼭 한번 읽어보기를 강추해 드립니다^^