쓰레기 줍는 아이 내 이름은 벨루
기타 울프,아누쉬카 라비샹카르 지음, 윤미성 옮김, 오리지트 센 그림 / 거인 / 2015년 10월

쓰레기 줍는 아이

내 이름은 벨루

실제 인도 어린이 노동자의 이야기가 담긴 책인데요

이 책이 나온지 벌써 10년이 되었답니다

하지만 아직도 넝마주이로 살아가고 있는 아이들이 많구요

이 세상엔 쓰레기들이 더욱 넘쳐나구 있네요

벨루의 이야기와 함께 중간중간 어린이의 인권 이야기와 환경 이야기가 자세히 담겨 있는데요

어린이 인권과 환경 문제에 대한 고민도 함께 해 볼 수 있는 것 같아요

벨루가 울 둥이들이랑 또래라 그런지 우리 아이 또래들이 쓰레기를 주으러 다니고

쓰레기통을 뒤지며 먹을거리를 찾는 모습에 먹먹하게 읽어내려 갔어요 ㅠㅠ

벨루는 아버지의 매질을 견딜 수 없어 도망을 쳤어요

하루 꼬박 걷고 기차를 타고 첸나이에 왔지만

가진 돈이 없어 막상 먹을 것도 없고 어디로 가야할 지 몰랐지요

그런 벨루에게 자야가 아는체를 하게 되는데요

자야의 도움으로(도움이라고 하기에는) 쓰레기통에서 구해준 음식을 먹고

자야를 따라 쓰레기를 줍게 되는데요...

벨루는 일을 구하기 전에 잠시 이 일을 하기로 하지요

하지만 쓰레기 줍는 일은 정말 힘들었지요

악취가 심한 쓰레기 통에서 돈이 될만한 종이와 유리병, 캔 등을 주어야 했고

그것마저 줍지 못하면 돈으로 바꿀 수 도 없었지요

또 인색한 자구 씨와 어린이를 상대로 이자 놀음을 하는 도라이 씨 같은 어른들 때문에

벨루는 더 힘든 날을 보내는데요

벨루와 같은 아이들을 위해 힘쓰시는 일하는 학교 신부님과 비나선생님을 통해

넝마주이들이 어떤 일을 하는 건지 알 수 있었지요

그리고 아이들이 어떤 미래를 꿈꿀지 희망을 주기도 하지요

하지만 현실은 쉽게 빨리 벨루와 자야처럼 일하는 어린이가 원하는 세상으로 바로 변화되지는 않지요

지금도 역시나 어린이들은 어른들의 학대와

교육을 받지 못하고 사람다운 대우를 못 받고 지내는 경우가 많지요

그리고 편리해진 생활에 익숙해져서 생활 속에서 쏟아지는 쓰레기들이 어디로 흘러가는지

깨닫지 못하고 살고 있는 것 같아요

오늘도 한 가득 재활용 쓰레기를 내놓으면서

조금더 쓰레기가 덜 나오는 물건을 구입하거나 집에서도 재활용 할 수 있는 재생산적인 활동을 해야겠단 생각도 해보네요

그리고 기업이나 국가나 자신들의 이익을 위해서만이 아닌

아래로 환원하여 다 같이 어울려 사는 그런 세상이 되었으면 좋겠단 생각도 해봅니다