우리 도시가 달라졌어요! - 세계 도시의 깜짝 변신
장재원 지음, 민경미 그림 / 가교(가교출판) / 2015년 9월

우리 도시가 달라졌어요!

<2015년 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 제작 지원 사업 선정작>

깜짝 변신에 성공한 세계 8개 도시 이야기~

일본 나오시마를 시작해서 부산 감천 문화 마을까지 8개의 도시에 대한 이야기가 실려 있어요~

첫번째.. 나오시마 이야기

나오시마에 살고 있는 신이치가 나오시마에 대하여 설명을 해주네요

나오시마는 아주 작은 섬마을이지만 예술의 섬이라는 별명을 가지고 있데요

유명한 건축가가 지은 미술관이 세개나 있고

미술관 뿐만 아니라 마을 곳곳에서도 멋진 예술 작품을 볼 수 있다네요

항구에도, 해변에도, 미술관 근처 야외에서도 어디서든 멋진 작품을 만날 수 있어요

그래서인지 항상 많은 사람들이 나오시마를 찾는데요

하루는 신이치 할아버지께 특별한 손님이 찾아오지요

그분은 30년 전 나오시마를 떠나신 할아버지의 오랜 벗인데요

30년만에 고향을 찾으셨어요

신이치는 이렇게 좋은 마을을 떠난 이유를 묻게 되고 할아버지 친구분은 예전 나오시마 모습을 얘길 해주세요

30년 전만해도 나오시마는 환경오염이 너무 심하고 산업화의 영향으로 주민들이 대도시로 빠져나갔데요

그러다가 한 기업가의 의지로 깨끗하고 멋진 섬마을로 변화를 한거지요

도시의 비포 & 에프터

한눈에 어떤 것이 바뀌었는지 알아볼 수 있어요~

그리고 심화정보도 있어서 새로운 정보를 더 파악할 수 있어요

하나의 파트가 끝날 때마다 '더 알아보기' 가 있어서

그 도시에 다른 이야기와 다른 도시의 비슷한 사례들을 더 알아볼 수 있어요

개인적으로 사진으로 도시들을 보여주었으면 참 좋겠단 생각도 해보네요

넘 궁금하더라구요 어떤 곳들인지요^^

지금 우리 아이들이 사는 도시는 멋지긴 하지만 가지고 있는 문제들도 많다고 봐요

교통체증과 환경문제, 빈부 격차문제 그리고 각각의 사회적인 문제들요

이 책에서는 이러한 문제들을 이겨내고 더 새롭게 멋지게 탄생한 도시들이 있는데요

많은 사람들의 노력과 멋진 아이디어로 새롭게 태어난 도시들 정말 대단한것 같아요

그만큼 자신이 살고 있는 곳을 사랑하기 때문인것 같아요

저와 저희 아이들이 사는 우리 도시도 깨끗하게 아름답게 사용하도록 노력해야겠네요^^