똑똑 융합과학씨, 힘이 보여요 똑똑 융합과학씨 6
박미경 지음, 장명진 그림, 콘텐츠뱅크 기획 / 위즈덤하우스 / 2015년 8월

똑똑 융합 과학씨

힘이 보여요

<힘이 보여요>는 똑똑 융합 과학씨 6번째 책이에요

똑똑 융합 과학씨는 과학과 인문학이 만난 융합교육 시리즈에요

힘에 관한 다양한 뜻도 알 수 있게 나타내 주었네요

한 글자 '힘'이라는 글에는 정말 많은 뜻이 숨어있어요

이 책에서 알아볼 '힘'은

'정지하고 있는 물체를 움직이게 하고 또 움직이고 있는 물제의 속도를 변화시키거나 아주 정지시키는 작용'을 말하네요

그럼 힘에 대하여 알아보러 가볼까요~

예전 사람들은 자연적인 현상을 보면서 이 세상이 어떠한 힘에 의해 움직이고 있다고 생각을 했데요

그래서 많은 학자들이 그 힘의 정체를 알려고 많은 고민을 하고 노력을 하게되었지요

그러면서 지구는 둥근 모양이고 지구가 태양을 중심으로 움직이며

모든 물체를 지구의 중심을 향해 떨어지는 것도 알게 되었지요

이렇게 자연 현상을 만드는 기본 힘은 네가지가 있는데 중력, 전자기력, 강한 핵력, 약한 핵력이라 해요

이처럼 자연에서 일어나는 모든 현상은 바로 이 네 가지 힘 때문에 생긴다네요

그리고 그런 기본적인 힘 외에 마찰력, 탄성력, 압력, 기압과 수압 등 다양한 힘이 있어요

이러한 힘들은 그 성질을 알면 세상의 물건이나 기계가 움직이는 이치를 알 수 있데요

그 외 운동의 법칙, 생활 속 도구와 힘에 대해 알 수 있구요

지구상에 있는 그 많은 힘들을 이용하며 살아가는 동식물에 대해서도 알 수 있어요

중간 중간 활동을 통해 직접 실험을 해 볼 수 있어요

<기초 꽉>을 통해 기본적인 내용을 정리할 수 있구요

<생각이 크는 숲>을 통해 점더 다양한 내용을 알아 볼 수 있어요

<작은 아이디어가 세상을 바꿔요> 코너는 힘의 원리를 통해 발명된 기구나 제품들에 대해 알 수 있어요