설민석의 한국사 대모험 28 - 동학 농민 운동 편 : 녹두꽃이 피다 ㅣ 설민석의 한국사 대모험 28
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 2월
한국사 공부 필요성은 알지만 딱딱하게 배워 온 저로서는 한국사 흥미는 제로!
아이 한국사 첫걸음으로 설민석 한국사학습만화책으로 선택했죠^^ 역사를 알수록 그시대 생활과 우리나라에 닥친 위기를 하나씩 알아가면서 큰 깨달음도 생기니 아이에게 유익한 시간이 될 ' 설민석의 한국사 대모험 / 동학농민운동편' 초등학습만화책 소개할게요

학년이 되면서 그동안 책과 거리를 두고 있어 어떻게 하면 책과 친해질 계기를 마련해 줄까? 하는 생각을 했는데 역시 아이가 좋아할 책을 준비해 놓는 게 맞네요!
워낙 유아 때부터 책과 가깝게 하려면 주변 환경을 만들어주라는 말은 익히 들었지만 잠시 놓고 있던 사실ㅠㅠ 다시 되새김하며 요즘 우리 아이 첫 역사책으로 설민석 한국사 대모험 재미있게 읽고 읽답니다

초등학습만화 보면 이야기 전개도 어찌나 재미있게 시작하는지!
설쌤 스승님은 고구려의 보물 삼족오 노리개를 잃어버려 설쌤과 온달, 평강, 로빈이 함께하는 조선시대 녹두장군 만나러 시간 여행을 시작하는 이야기로 시작해요
역사 스토리텔러 설쌤이 들려주는 동학 농민 운동 이야기!
아이들이 보기 좋아하는 그림과 지루하지 스토리 전개로 아이도 설쌤 한국사 대모험 책만 보면 앉은 자리에서 뚝딱 다 읽어주니 설쌤의 초등학습만화는 언제든지 사랑입니다^^❤️

설민석 초등학습만화 중간중간에는 '한국사 더보기'에는 동학 탄생의 계기, 우리 문화유산 농민의 한이 서린 만석보 유지비 소개, 여러 사람에게 어떤 일을 알리는 사발통문까지 소개되어 있어 다양한 배경지식으로 한국사의 깊이를 알아갈 수 있는 동학농민운동 학습만화 구성도 알차네요!

근 독립운동하신 분을 위한 연주회를 우연하게 관람하게 되었는데 왜~~' 새야 새야 파랑새야' 노래에 나오는지 이제서야 알겠네요 ㅠㅠ 노래의 유래는 확실하게 밝혀진 바는 없지만 동학 농민 운동때 일본군이 푸른색 군복을 입어 파랑새는 일본군을 뜻하고 전봉준이 녹두장군이라 불려던 점을 보아 녹두밭은 전봉준, 동학농민군을 상징하고 청포장수는 백성을 상징하는 것으로 알려진 전래 민요랍니다.
설쌤 학습만화책을 읽고 우리나라를 위해 희생하신 분들을 생각해 더 좋은 나라를 만들어가야겠다는 생각뿐!!
가슴을 울리는 설민석 동학농민운동 역사학습만화 이제 29권에서 다시 만나요👋👋👋

설민석 한국사 대모험 28권 동학농민운동은 130주년을 맞아 동학 농민운동의 전개 과정과 녹두 장군 전봉준의 이야기를 재미있게 담아낸 책이죠! 읽고 나서 한국사 핵심 20문제까지 풀어가면서 한국사능력검정시험도 준비하고 몰랐던 사실 하나씩 알아가는 재미까지~~ 해설 풀이로 우리 아이 한국사 첫걸음 다가갑니다^^

설쌤 한국사 책을 보면서 이번달 3월 30일 토요일 오전 7시 30분 첫방송 예정된 ' 한국사 대모험 애니메이션' 방송이 기대되네요 ㅎㅎ 워낙 미디어도 유익한 미디어를 선호하는데 책을 싫어하는 아이에게도 한국사에 알아가는 재미가 쏠쏠한 시간이 될 듯합니다. 우리 아이들 학교 갈 시간은 매번 늦게 일어나지만 주말이면 더 일찍 일어나죠?ㅋㅋㅋ
주말 아침 재미있게 역사를 배울 수 있으니 설쌤 한국사 대모험 애니메이션 본방사수해요^^