만원으로 일주일 반찬 만들기 - 요리 초보도 쉽게 만드는 집밥 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2020년 6월

코로나19로 인해 밖에서 점심 먹는 게 걱정이 되었는데 마침 도시락 레시피 책이 나와서 보게 되었습니다~

일주일에 만원으로 장을 보다니! 제목부터 끌렸습니다. 28만의 구독자를 보유한 유튜버 '욜로리아'의 레시피를 볼 수 있습니다~ 만원으로 일주일에 5가지 반찬을 만들 수 있다는 소개글이 눈에 확 들어옵니다!

​욜로리아의 의미는 '자유롭게 요리하는 사람'이라는 의미라고 합니다. 요리를 통해 사람들과 소통하고 싶다고 하는데요~ 28만의 구독자들과 소통하며 그들에게 손쉽고 저렴한 레시피를 알려주며 서로 소통하고 있는 것 같아요~

​책은 4계절로 나눠져 계절마다 만드는 반찬을 나누었어요~ 하지만 요즘은 재료를 구하는 것이 쉬워서 계절과 상관없이 먹고 싶은 재료로 요리를 할 수 있는 것 같아요!

앞장에는 기본 도구와 소스에 필요한 기본 소스, 계량 그리고 써는 방법에 대해 간략하게 나옵니다. 특히 소스가 생명인데 어떤 것을 사야할지 모르는 사람에게 사진이 나와 있어 보기 좋은 것 같습니다.

​사실 이 책을 선택한 이유 중 하나가 목차에 나온 반숙달걀장때문이었어요! 이 반찬 하나와 밥만 있으면 한 끼 든든하게 먹을 수 있을 것 같아요! 기회가 되면 꼭 만들어 봐야 겠어요~

​저는 해먹고 싶은 레시피를 포스트잇으로 표시했습니다~ 반숙달걀장을 포함하여 몇 가지 쉬워 보이고 맛있어 보이는 반찬들은 나중에 직접 해보기로 했습니다~

​첫 번째로 도전한 요리는 바로 '참치두부두루치기'입니다~ 두부를 좋아하기도 하고, 레시피를 보고 만들기 쉬워 보여서 선택했습니다!

마침 재료들도 집에 있어서 재료값은 안 들었습니다~ 저는 참치와 두부 외에도 버섯도 준비했습니다 :) 재료도 간단하여 준비도 금방 뚝딱할 수 있었습니다~ 한 가지 레시피만 따라해봤는데~ 간편하고 쉬워서 따라하기 좋았습니다! 다른 요리들도 빨리 따라해보고 싶었어요~

소개글 그대로 초절약 메뉴들이 수록되어 있어서 점심 도시락 만들기에 딱인 것 같습니다 :)

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.