신사고 우공비 초등 국어 자습서 6-1 (2016년) 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)

6학년이 되는 둘째...

공부에는 별 취미 없고...

그렇다고 부모 된 입장에서 그냥 놔둘 수도 없고

아이도 덜 부담 되면서... 학습도 할 수 있는 게 뭘까 고민했습니다.

최고 학년이니만큼 기본도 다지면서

교과 흥미를 끌어올릴 수 있는

과제에도 도움이 되는

전과와 문제집이 한 권에 담겨 있는

우공비 자습서를 선택했습니다.

문제집을 주로 풀다가 자습서는 4년 만에 만나는 것 같아요.

단원이 많은 국어이니만큼... 국어 활동 내용도 포함되어 있어 부피가 상당합니다.

다른 문제집은 선택하지 않았기에

꼼꼼하게 교과서를 다루고 있는 우공비 자습서에 모든 것을 걸어봅니다.

국어 교과서에 실린 작품들이 많습니다.

뉴스, 신문과 관련된 내용들도 있구요.

문제를 많이 풀어보는 것도 좋지만

자습서에 충실하게 교과서를 꼼꼼하게 읽어보는 것에 중점을 두려 합니다.

교과 관련 책도 읽으면서 말이죠.

만화는 공부에 대한 부담을 덜어주는 역할을 하는 것 같습니다.

나이에 상관없이 누구나 좋아하니까요.

단원을 시작하기 앞서 핵심 내용 짚고 가야겠죠.

핵심노트로 정리되어 있어 한눈에 쏙쏙!!!

자습서 내 교과서 내용들을 밑줄 아래 자세히 설명해 주는데

이런 부분들을 아이와 나눌 수 있는 시간을 가지면

교과서 글을 더 잘 이해하는데 도움이 될 것 같습니다.

그런 시간을 갖도록 노력해야겠어요.

자습서는 전과의 역할도 하지만 문제집의 역할도 하고 있습니다.

개념을 다지는 기본평가

자습서 내 질문있어요, 더 알아보아요 박스 내용도 알찬 것 같아요.

하나도 빼 먹지 않고 꼼꼼히 읽어보도록 해야겠습니다.

사고력을 키우는 서술형 평가

아이가 풀고, 제가 채점해 보았는데

6학년이라 그런지 지문도 더 길어지고 쉽지 않아 보였습니다.

서술형은 제가 채점해 보기도 하지만

아이가 직접 정답지를 보고 자신이 적은 답과 비교해 보도록 하고 있습니다.

학교 시험을 다 잡는 단원평가

공부한 내용을 정리해 보기도 하고

우리들의 정리 노트

단원의 핵심 개념을 한눈에 볼 수 있도록 정리하였고

개념 학습에 도움이 되도록 개념 내용을 만화로 구성하였습니다.

지금까지는 따로 공부했는데

학교에서도 국어와 국어 활동을 함께 공부할 것이기 때문에

우공비 자습서와 앞 부분 국어와 뒷부분에 위치한 국어 활동을 함께 풀어보는 게 좋을 듯합니다.

초등학교 최고 학년이다 보니 다른 해보다 더 학습에 신경이 쓰일 수밖에 없는데요.

아이가 부담스러워하지 않고

좀 더 재미있게 공부할 수 있도록 신경을 많이 써야겠습니다.

6학년 1학기 우공비 자습서와 함께 공부하게 되었는데

자습서만으로 공부하는 건 처음이기도 하지만

전과와 문제집을 한 권에 담고 있어서

아이 스스로 자주 찾게 될 것 같은 좋은 예감~~^^