디딤돌 초등 수학 기본 6-2 (2017년) 초등 디딤돌 수학 (2017년)
천병수 외 지음 / 디딤돌 / 2016년 12월

2학기 초등수학문제집도 역시 디딤돌 초등수학 기본으로 시작해야죠~^^

이제 디딤돌 초등교재로는 마지막으로 만나보는 기본서네요.

그동안 쭉 디딤돌과 함께 보내온 아이라 이번 마지막

6학년 2학기 수학도 디딤돌 대표 수학교재인

디딤돌 초등수학기본, 최상위수학, 최상위연산

3종 세트로 시작하는데요.

우선 학습플래너에 맞춰 디딤돌 초등수학기본과

최상위연산 수학부터 학습을 시작하려구요.

디딤돌 초등수학 교재 용도와 난이도 별로 다양한거 아시죠?

참고하시라고 올려봅니다.

전 기본, 기본+응용, 최상위연산, 최상위 수학으로 6학년 2학기는

확실하게 잘 다지고 중등 올라가게 하려구요.

아이와 늘 이야기하지만 지금 미리 중등거 예습하는 것보다

초등 수학 확실하게 잘 잡고 가는게 더 중요하다고 말해주고 있어요.

매 학기마다 디딤돌 교재 만날때면 교재별로 소개해봤지만

이번에는 디딤돌 초등수학 기본만 자세하게 소개해볼께요.

디딤돌 초등수학 기본편은 교과서의 핵심을 쏙쏙 뽑은

교과서 개념 기본서라고 보시면 되는데요.

교재는 기본편 진도책과 별도로 기본 탄탄북과 정답과 풀이가
별책으로 분리가 되어 있답니다.

디딤돌 초등수학기본 교재 안에 맞춤 학습 스케쥴표도 제공해주고 있어요.

8주 완성, 12주 완성 스케쥴표도 있지만 전 아이가 별도로 제공된

최상위로가는 학습플래너에 맞춰 학습을 한다고 하니

우선 아이가 계획한대로 쭉 지켜보려구요.

16주 완성으로 기본, 기본+응용, 최상위연산, 최상위 수학까지

마무리해 볼 계획이지만 여유있게 20주를 최대로 잡아보고 있네요.

요렇게 잘 해줄거라 믿고 있기에 남들보다 늦더라도 2학기 후반이나

겨울방학때는 중등 예습 무리없이 쉽게 시작할 수 있을거 같아요.

주말을 제외한 학습 계획으로 우선 잡고 있어요.

여름방학은 여름휴가로 일정이 변동될 수도 있겠지만

주차별 학습에 차질 없도록 못했던 부분은

주말에라도 마무리 하기로 했지요.

한주간 최상위 연산과 초등수학 기본 학습을 잘 했는데

연산 학습한 내용은 다음에 소개해 볼거구요.

우선 디딤돌 초등수학 기본 한 주동안 학습한 내용 확인해봅니다.

​디딤돌 초등수학 기본 6학년 2학기에서 다루는 내용이에요.

목차만 봐도 전 새롭기만 하네요.

저희때는 뭘 배웠는지도 기억이 가물가물 하기에

아이 학습하면서 저도 다시 배워보려구요.

6학년 2학기 1단원 쌓기나무로 시작해요.

이 단원에서 배울 내용도 미리 확인하고 갑니다.

다음은 재미있는 스토리텔링 개념학습으로 무엇을 공부할지 알아봅니다.

만화를 싫어하는 아이들은 없다보니 요즘은 교재마다

학습만화를 도입으로 시작하는 게 참 많죠.

디딤돌 초등수학 기본편 진도책은

크게 Step 1부터 Step 4로 구성이 되어 있어요.

먼저 Step 1 교과서 개념보따리에서는 교과서 핵심 개념을 이해한 다음

기본 문제와 실생활 문제로 개념을 익혀봅니다.

Step 1 교과서 개념보따리에는 실생활 문제도 하나씩

들어가 있어서 풀어볼 수 있어요.

쌓기나무를 보고 위, 앞, 옆에서 본 모양 그리기

쉬운 문제인데도 조금은 헷갈렸나봅니다.

도형을 좋아하는 아이인데도 요런 문제 틀리는 걸 보면

좀 더 생각해보고 연습해 볼 필요성이 느껴졌어요.

그래도 Step 1은 교과서 개념을 이해하고 교과서 수준의 문제를

풀어보는 거라 어렵지 않게 쉽게 예습할 수 있었어요.

그리고보니 너무 못그렸다고 하던 아이인데​

수학이라 그림 실력보다 알고 가는 것이 ​더 중요하죠.

그림그리는데 너무 시간 투자하지 말라했네요.

답에 맞게 형태만 나오게끔 하면 되니까요.

6학년 수학 보니 아이들 어릴때 사용하던 쌓기 나무나

연결큐브 교구는 다시 활용하면 좋겠더라구요.

전 예전에 조카들 다 준거 같은데 아무래도 다시 찾아와야겠다 싶었어요.

Step 2 에서는 개념을 다지는 문제 여행으로 익힘책 수준의 문제와

통합교과 문제들을 풀어봄으로써 기본 개념을 확실히 다질 수 있어요.

개념을 다지는 문제 여행에서는 우측에 작은 박스로

오답피하기, 공부비법으로 힌트를 제공해 주기도 해요.

굳이 안보고 풀 수 있는 문제도 있지만 아이들의 실수를 줄이기 위해

팁을 주고 있으니 혹시라도 잘 모를때는 참고할 수도 있답니다.

개념을 다지는 문제 유형에서는 통합교과 문제가 하나씩 들어있곤 하는데요.

사회, 과학, 미술 등 다양한 교과와 연계된 문제도 있어서 아이가 재밌어하네요.

관련교과의 용어 설명까지 해주고 있어서 수학 문제를 풀면서

모르는 사회 용어나 과학 용어도 같이 알고 가기도 하고

이미 알고 있는 용어라 하더라도 다시한번 확인하는 시간도 됩니다.

Step 3 실력을 키우는 유형탐험에서는 핵심 유형 문제들을 3단계로 익히고

스토리 문제들을 풀어봄으로써 실력 문제에 대한 자신감을 키워볼 수 있어요.

실력을 키우는 유형탐험에서는 기본 - 실력 - 심화 3단계로

보여주는 핵심 유형 문제들을 풀어볼 수 있어요.

기본, 실력, 심화 문제에는 실생활 문제도 다루고 있는데요.

다양한 유형의 실생활 문제를 보여준다는 것도

디딤돌 초등수학 기본의 장점이에요.

동화연계형 스토리 문제와 실생활 연계형 스토리 문제는

주로 만화 삽화 처럼 말풍선에 대화로 보여지니

아이들이 더 재밌게 풀어볼 수 있어요.

마지막 Step 4 배운 내용 마무리에서는 시험에 자주 나오는 문제들과

스토리 문제로 실력을 점검해 볼 수 있답니다.

예습도 중요하지만 저는 무엇보다 배운 내용을

복습하는게 더 중요하다고 보는데요.

디딤돌 초등수학 기본편을 보면 진도책 학습 후 다시 한번 복습을 할 수 있는

기본 탄탄북 별책이 따로 구성되어 있어 참 맘에 들더라구요.

디딤돌 초등수학 기본편 기본 탄탄북에서는 개념을 다지는

문제복습을 통해 필수 기본 문제들을 다시 한번 풀어보고

실력을 키우는 유형 복습으로 유형별 심화 문제들을

풀어보면서 실력을 키워볼 수 있어요.

그리고 따라쓰며 익히는 서술형 도전의 서술형 문제들을 따라 쓰면서

서술형 문제에 대한 자신감도 더 커지게 됩니다.

마지막으로 우리 학교 기출 문제들을 풀어 보면서 ​시험에 자주

나오는 문제들을 복습하며 수학 시험 100점에 도전할 수 있어요.

아직 여름방학도 시작되기 전에 2학기 학습이 부담된다고 볼 수도 있는데요.

이미 디딤돌 초등수학 기본 경험해 보신 분들은 아시겠지만 교재가 두껍지 않고

문제가 아주 많은 편도 아니고 무엇보다 아이 스스로 할 수 있을만큼

쉽게 나온 기본서라 학기 전 처음 예습하는 교재로는 딱 좋더라구요.

시작이 좋은 만큼 앞으로 4개월 끝 마무리도 좋게

아이만 꾸준히가 아닌 저 또한 꾸준한 응원 보내줘야겠어요.

다가오는 여름방학엔 디딤돌로 수학만큼은 잘 다져보면 어떨까요?

2학기 초등수학문제집 아직 준비 못하신 분들

우리 함께 디딤돌 초등수학 기본부터 시작해봐요!