유물유적 한국사 2 - 만월대부터 조선의 왕릉까지, 한국사 필수 유물유적 120 유물유적 한국사 2
반주원 지음, 오현균 그림, 신병주 감수 / 와이스쿨 / 2016년 9월

역사공부에 도움되는 책 추천! 유물유적 한국사 시리즈

와이스쿨에서 나온 총 3권으로 구성되어 있는

유물유적 한국사 시리즈 요즘 한 권씩 만나보고 있는데요.

유물과 유적을 통해 역사공부를 좀 더 쉽고

재미있게 할 수 있어서 도움이 많이 된답니다.

유물유적 한국사 시리즈 중에서 이번에는 2권을 만나보았어요.

유물유적 한국사 시리즈 1권에서는 선사 시대부터 통일 신라와 발해에 이르는

남북국 시대까지의 문화유산 약 300여 점을 볼 수 있었는데요.

유물유적 한국사 시리즈 2권에서는 고려 시대의 만월대부터

조선 시대의 왕릉에 이르는 우리 문화유산 약 120여 점을 소개하고 있어요.

2권에서는 목차에서 보다시피 부석사 무량수전, 고려청자, 직지심체요절 등

우리 문화의 우수성을 드러내는 고려 시대의 유물을 만나볼 수 있답니다.

먼저 제1장 개성에 있는 유물유적으로

만월대, 개성 첨성대, 선죽교에 대해 살펴봅니다.

북한 땅에 있다보니 그 곳에 남겨진 우리 문화재를 직접 볼 수 없어 아쉽긴 하지만

이렇게 책으로나마 자세히 볼 수 있어 감사하기도 합니다.

고려 만월대는 고려 왕궁의 터였던 만큼 많은 유물이 발견되었다고 해요.

만월대에서 발견된 수막새를 보면 고구려와 발해에서 즐겨 사용했던 것과

유사해서 고구려와 발해를 이어받은 국가라는 것도 증명해주고 있지요.

​제2장 고려의 사찰과 탑에서는 고려의 목조건축 사찰로 대표적인

봉정사 극락전과 부석사 무량수전을 볼 수 있어요.

그리고 불교의 영향으로 발전된 석탑과 승탑도 볼 수 있답니다.

유물유적 한국사에서는 각 유물별로 출제되는 비중도 보여주고 있는데요.

출제 포인트와 출제 중요도를 보면서 실제 시험에서는 이 유물이

어떻게 출제되는지, 또 얼마나 자주 출제되는지 알 수 있어요.

중요도의 표시의 별 3개가 가장 높고 그 다음으로 별 2개, 별 1개로 표시되어 있어요.

본문에 등장하는 지명과 유물의 위치도 지도를 통해 볼 수 있는데요.

본문 속에서 보여주는 작은 지도 외에 지도와 함께 보자! 라는 코너에서는

본문에서 설명해 준 유물 외에 더 많은 유물유적까지 보여주고 있어요.

교종과 선종에 대해 설명해주는 부분인데 5개의 교종 종파와

9개의 선종 종파 위치를 지도에 표시해 보여주고 있는데요.

지도를 통해 좀 더 이해하기 쉽게 보여주니 좋더라구요.

또, 유물유적 한국사에는 지도와 함께 보자! 외에

사진과 함께 보자! 라는 코너도 있는데요.

생생한 유물사진들이 큼직하게 많이 실려 있어서 보기 좋더라구요.

유물유적 한국사에는 개념정리 코너도 있어요.

시험에 자주 출제되는 유형에 대비하여 고려 전기와 후기의 특징을

확실하게 비교하고 넘어가는 게 좋다며 정리하여 보여주고 있지요.

제3장 고려의 문화유산에서는 팔만대장경, 직지심체요절 같은 유물을 비롯해

고려청자나 나전칠기 등 화려한 문화유산을 만나볼 수 있어요.

유물유적 한국사에는 생생한 사진 외에 상세한 일러스트가

곳곳에 있음을 볼 수 있는데요.

일러스트 그림이 인상적이라 더 쉽게 이해하게 되지요.

예전에 박물관에서 청자에 대한 수업을 들었을 때

상감 청자 제작 과정을 영상으로 봤던 적이 있는데요.

일러스트 그림을 보면서 다시 한번 기억을 해보는 아이에요.

고려의 관음도를 보면서 5학년 사회 시간에

배운 내용이라며 아는 척도 하면서 관심있게 보는 아이랍니다.

유물유적 한국사에서는 시험 출제 포인트를

잘 짚어주니 더 집중해서 보게 되는데요.

초조대장경, 속장경, 팔만대장경의 제작 순서와 배경

그리고 팔만대장경은 2007년 유네스코 세계 기록유산으로,

해인사 장경판전은 1995년 유네스코 세계 문화유산으로

각 지정되었다는 것도 기억해두라고 알려주고 있어요.

마지막 제4장 고려와 조선의 왕릉에서는 고려의 무덤 양식과

조선의 주요 왕릉에 대해서 볼 수 있었어요.

보통 시험에서 왕릉 자체가 단독으로 출제되는 경우는 드물다고 해요.

왕릉을 보여주고 관련된 왕의 일화를 들려주면서 왕의 업적이나

시대 상황과 관련된 문제들이 나온다고 하는데요.

이 책에서는 왕릉 사진과 함께 사진과 얽힌 이야기를 보여주니

연결지어 기억할 수 있어 좋더라구요.

1권에서는 중간 중간 시대별로 기출문제도 풀어볼 수 있었는데

2권에서는 맨 뒤에 기출문제 엿보기가 실려있어요.

앞에서 본 유물 사진과 출제 포인트를 떠올려 보면서 문제를 풀어볼 수 있는데요.

수능, 모의고사 기출문제와 한국사 능력 검정 시험 기출문제를 접해보면서

어떤 유형으로 시험이 출제되는지 아이에게도 좋은 경험이 되더라구요.

그동안 한국사 공부는 시대순으로, 인물을 중심으로 보여주는 한국사 책을 통해

학습해 왔는데 이번에 와이스쿨 유물유적 한국사를 통해

우리 역사 속 유물을 중심으로 한국사 공부를

해보니 또 다른 재미가 있더라구요.

실제 유적지나 박물관에서 본 유물유적을 책을 통해

다시 한번 생생하게 느낄 수 있을 뿐 아니라

쉽고 재미있게 설명해주는 역사 이야기와 개념 정리로

​역사공부에도 많은 도움이 된답니다.

한국사 필수 유적을 보여주는 유물유적 한국사

1,2권에 이어서 다음에는 3권도 소개해 볼께요~^^