외계소년 제로와 숫자 함정 2 - 무한 마녀의 비밀 외계소년 제로와 숫자 함정 2
스카이엠 글.구성, 배연오 그림, 강명주 감수 / 자음과모음 / 2016년 3월

만화도 읽고 수학도 재밌게 배우자!

외계소년 제로와 숫자 함정2

자음과 모음에서 나온 만화 수학 전과 1학년

외계소년 제로와 숫자 함정은 1권~ 4권 시리즈로 되어 있는데요.

지난번 1권에 이어서 이번에는 2권을 만나봤어요.

​[만화 수학 전과 1학년] 외계소년 제로와 숫자 함정2 <무한 마녀의 비밀>

외계소년 제로와 숫자 함정은

초등 1학년 과정을 다룬 최초의 수학학습만화로

초등 1학년 교과서 내용을 빠짐없이 담아서 보여주고 있어요.

외계소년 제로와 숫자 함정 1권에서는

1학년 1학기 수학 1단원부터 3단원 덧셈 부분까지 보여주는데요.

2권에서는 3단원 뺄셈부터 5단원까지로 1학년 1학기 수학을

교과 연계에 맞춰 보여주고 있답니다.​

외계소년 제로와 숫자 함정은

단순히 만화만 보여주는 책이 아닌

교과서 수학 내용을 만화로 보고 쉽게 이해하면서

핵심 개념을 정리해 볼 수 있어요.

그리고 만화로 익힌 수학을 익힘 문제로 다져보고

단원 평가 문제로 반복 학습하면서 한 단원을 잘 마무리 할 수 있답니다.

초등 1학년 교과서의 진도를 맞추어 순서대로

잘 보여주는 외계소년 제로와 숫자 함정은

수학과 수학 익힘책 관련 쪽수도 제시해주고 있어요.

교과서와 함께 활용하기에 아주 좋아요.

책 속의 등장인물인 외계소년 제로와 1학년 친구들은

무한 마녀의 수학 카드 마법을 풀면서

흥미롭게 수학을 보여주고 있어요.

1학년 아이들은 수학을 이렇게 재밌게 접근하면

더 쉽고 즐겁게 알 수 있을거 같더라구요.

한 단원이 끝나면 만화 속에서 배웠던 수학 개념들을

한 눈에 보기 쉽게 핵심 개념으로 정리하여 보여주고 있어요.

덧셈식을 보고 뺄셈식 만들기

뺄셈식을 보고 덧셈식 만들기

개념을 이해하고 나면 아이들이 쉽게 해걀할 수 있는 문제들이지요.

그리고 한 단원이 끝나면 익힘 문제와 단원 문제도 풀어볼 수 있답니다.

아이가 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있는 시간도 되니 좋더라구요.

그냥 문제집만 풀라고 하는 것보다 만화로 읽고 나서

수학을 재밌게 배우니 문제도 더 열심히 풀게 되는거 같아요.

익힘 문제에 이어서 단원 평가도 아주 열심히 풀고 있는 아이랍니다.

문제가 많지 않아서 부담도 없고 문제집 푸는 것보다 더 좋아하네요.

초등 1학년 1학기 수학 4단원을 살펴볼까요?

4단원에서는 비교하기에 대해 학습해 봅니다.

교과서에 맞춰 길이 비교, 높이와 키 비교, 무게 비교, 넓이 비교,

담을 수 있는 양 비교로 다양한 비교하기를 보여주고 있어요.

만화속 주인공들과 함께 문제해결을 하면서

수학을 재미있게 배워갈 수 있는데요.

교과서와 비교해보니 교과서 단원 스토리텔링에

환타지적인 요소만 들어가 만화 속 중인공의 이야기를

더 흥미진진하게 보여주어 아이들이 좋아할만한 책이라는게 느껴집니다.

초등 1학년 아이들의 눈높이에 맞게 참 잘 만들어진 만화 수학 전과인데요.

각 스토리마다 만화속 주인공들의 수학 일기를 보여주는 장면도 있어서

만화속 1학년 주인공들이 다양한 표현으로 쓴 일기를 통해

아이가 일기쓰는데 도움도 되겠더라구요.

​4단원은 교과서 개념 부분이 많다보니 핵심개념으로

보여주는 부분이 다른 단원에 비해 장수가 더 많아요.

4단원은 더 쉽다고 느껴지는지 아이가

익힘 문제와 단원 평가를 아주 쉽게 풀어보네요.

1학년 1학기 수학 마지막 5단원이에요.

50까지의 수를 알고

수의 순서, 두 수의 크기 비교, 짝수와 홀수의 개념까지 알 수 있답니다.

실제로도 아이들이 잘 가지고 놀이하는 카드죠.

무한 마녀의 수학 카드가 나올때마다

매우 흥미진진하고 아이도 참 좋아해요.

1학년 수학 교과서에서는 5단원 단원스토리텔링에 바닷속 배경을 보여주지만

이 책에서는 수족관을 배경으로 한 수학 카드 대결을 보여주고 있어요.

만화 속 스토리 안에서 자연스럽게 수학 개념을 익히고

문제해결력도 기르게 되는데요.

수학을 참 재미있게 즐겁게 배우니 보면 볼수록 좋더라구요.

외계소년 제로와 숫자 함정 2권

마지막 단원의 핵심 개념도 확인해 봅니다.

익힘 문제와 단원평가도 꼼꼼하게 차근차근 풀어봅니다.

외계소년 제로와 숫자 함정 1권과 2권으로

1학년 수학 1학기 내용을 전부다 훑어볼 수 있었어요.

수학 만화로 1학기 수학 내용을 모두 마스터했는데요.

아이가 아주 재밌게 수학을 배우며 이해할 수 있어서

수학 공부하는데 정말 효과적이였답니다.

재미와 호기심을 주는 이야기로 구성되어 있어

그림만 보아도 개념을 깨달을 수 있는 외계소년 제로와 숫자 함정

초등 수학 만화 전과로 참 마음에 드는 책이에요.

초등 1학년 뿐만 아니라 예비 초등 아이들이 수학을 처음 접하기에는

초등 문제집이나 일반 수학 참고서보다는

학습만화와 문제집이 함께 있는 만화 수학 전과 시리즈로

접하는게 더 효과적일 거 같아요.

만화를 통해 쉽고 재미있게 수학 지식을 배울 수 있으니 1학년 아이들에게

수학이 어려운 과목이 아니라는 걸 부담없이 접근해주기엔 참 좋답니다.

교과서와 흡사하게 잘 보여주는 스토리로 알차게 구성된

외계소년 제로와 숫자 함정 다음 시리즈도 만나보고 싶네요~^^