특종! 70명으로 읽는 세계사
김인기 지음, 이진아 그림, 강진모 감수 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 6월

[꿈꾸는 달팽이] 특종! 70명으로 읽는 세계사

특종! 70명으로 읽는 한국사 책도 있던데 전 세계사부터 먼저 만나봤어요.

요 책 읽고보니 한국사의 대표 인물 70명도 꼭 만나봐야겠다는 생각이 들었는데요.

아이도 세계사에 이어서 한국사 책도 사달라고 하네요.

특종! 70명으로 읽는 세계사는 70명의 세계 인물로

세계사를 완전 정복할 수 있어요.

세계를 뒤흔든 70명의 인물 이야기를 통해 복잡한 세계사의 흐름의 익히고

좀 더 쉽고 재미있게 세계사를 알 수 있어서 좋아요.

차례를 보면 인물순으로 보여주고 있음을 알 수 있어요.

굳이 순서대로 읽지 않고 관심있는 인물부터 찾아서 읽을 수도 있답니다.

책의 처음으로 등장하는 인물은 고대 이집트의 파라오인 쿠푸왕이에요.

요걸보니 아이가 쿠푸왕의 피라미드를 만들어봤던 기억을 떠올리더라구요.

쿠푸는 누구인지?  피라미드는 왜 만들었는지?

짤막상식으로 세계 4대 문명은 무엇인지,  미니 인터뷰로

세계4대 문명 출신의 발명품 자랑을 보여주고 있는데요.

딱딱하게 보여지는 세계사가 아닌 흥미롭게 보여주고 있어서

초등 학생들이 처음으로 접하는 세계사 책으로는 괜찮은거 같아요.

중국 역사 최대의 라이벌인 항우와 유방에 대해서도

코믹스러운 그림과 함께 재미있게 보여주고 있어요.

요렇게 접하니 잘 몰랐던 세계사도 좀 더 쉽게 느껴집니다.

로마 역사상 최대 영토를 차지한 로마의 황제 트라야뉴스도 만나봅니다.

​로마의 전성기를 이끈 5명의 황제도 함께 알고

그리스 신화가 그리스 로마 신화로 바뀌게 된 이야기도 볼 수 있었어요.

특종! 70명으로 읽는 세계사를 보면 친숙한 인물도 있지만

그렇지 않은 인물도 참 많아요.

아무래도 아이는 익숙한 인물 위주로 더 보게 되는거 같아요.

먼저 아는 인물부터 찾아보고 그리고 난 후 다시 처음부터

미처 보지 못했던 인물들을 쭉 살펴보더라구요.

영국의 여왕 엘리자베스 1세를 보면서 그림이

좀 더 예쁘게 나왔으면 좋았을걸 하네요.

여왕치곤 그림은 좀 아닌가 같았나봐요...ㅎㅎ

​ 단순히 인물 위주의 이야기만 보여주는게 아닌 화재의 인물도 함께 보여주고

짤막상식도 보여주니 도움되는 내용들이 참 많아요.

​은채가 좋아하는 화가이면서 세계에서 가장 유명한 화가인

빈센트 반 고흐도 만나봅니다.

특종! 70명으로 읽는 세계사에는

예술가들도 포함되어 있어요.

천재 음악가 베토벤을 비롯하여 화가, 과학자 등

다양한 분야의 인물들이 수록되어 있답니다.

아이들이 잘 알고 있는 아인슈타인도 만나볼 수 있는데요.​

아인슈타인의 과학 인생 인터뷰로 아인슈타인의 이야기를 보여주니

좀 더 아이들의 눈높이에서 보여지는 거 같아요.

​

스티브 잡스 이야기로 70명의 인물 이야기가 끝나면

특별 부록으로 특종! 세계사 주요 사건 50가지를 한눈에 보여주고 있어요.

70명의 인물을 모두 만나보고 이 부분을 보면 눈에 더 쏙쏙 들어온답니다.

특별 부록 두번째로 도전! 세계사 왕 평가 문제도 풀어볼 수 있어요.

책을 꼼꼼히 읽어 본 후에 문제까지 풀어보면 머릿속에 더 오래 남을거 같아요.

​마지막 특별 부록 세번째로 딱지가 들어 있어요.

그냥 단순히 가지고 놀이하는 딱기가 아니에요.

특종! 70명으로 읽는 세계사 내용을 정리해볼 수 있는 시간이 되는데요.

딱지를 아주 유용하게 잘 활용할 수 있겠더라구요.

다양한 활용 방법에 대한 설명도 되어 있어요.

책 뒤에 있는 도전! 세계사 왕 평가 문제 속에

딱지를 활용해 볼 수 있는 문제도 있어요.

아이들과 함께 손바닥 퀴즈를 풀어보면서

딱지를 모아봐도 좋을거 같아요.

아이들 은근 승부욕이 강해서 요렇게 놀이처럼

세계사 공부한다면 아주 효과도 클 거 같은데요.

한국사도 얼른 구입해서 요렇게 해봐야겠다는 생각이 드네요.

책 맨뒤에 정답도 나와 있으니
답 모른다고 걱정 안하셔도 됩니다.

특종! 70명으로 읽는 세계사

보통 위인전이나 세계사 책과는 조금 다르게 구성된 색다른 책이지만

아이들이 부담없이 읽을 수 있게 구성된 책이라 좀 더 재미있게 접근할 수 있어요.

초등학생 눈높이에 잘 맞춰진 특종! 70명으로 읽는 세계사

세계사 책도 읽고 문제와 놀이로 반복학습까지 할 수 있어 정말 좋은거 같아요~^^