디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 4-1 - 새 교과서 완벽 반영, 2015년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 11월

​이번주로 다가온 중간고사 시험을 대비하여 디딤돌 초등 통합본으로

복습과 마무리 학습을 하면서 정리하는 시간을 가져보았어요.

평소에 각 과목별 문제집으로 학교 교과에 맞춰 예습, 복습을 해 왔지만

시험 앞두고 보기에는 디딤돌 초등통합본 활용하기가 참 좋아요.

특히 수학과 달리 국어,사회, 과학은 짧은 시간에 시험범위를

쭉 훑어보고 정리하기에는 통합본 교재가 딱이랍니다.

디딤돌 초등통합본은 위의 교과진도북외에 학교시험대비북이 따로 있어서

학교 시험전에 풀기에는 정말 좋더라구요.

교과진도북에 개념정리가 잘 되어 있어 있어서 핵심 요점정리 살펴보고

단원평가를 비롯하여 다양한 문제유형을 접하기도 하지만

학교시험대비북으로 실전 문제들을 풀면서 시험에 잘 나오는

문제 유형들을 확인해 볼 수 있답니다.

​평소 교과 진도북에 있는 교과서 중요 문제들을 풀어봤기에

시험 전에는 주로 단원평가 위주로 풀어보았어요.

별표가 되어 있는 중요문제들도 놓치지 않고 꼼꼼하게 보면서 단원평가를 풀어봅니다.

학교시험대비북에 있는 실전단원평가에는 잘 틀리는 문제와 서술형 문제,

시험에 꼭 나오는 문제를 구분하여 보여주고 있어서 시험에 어떤 문제들이

나올지 미리 예상도 해보면서 풀어볼 수 있었어요.

특히 서술형 문제 같은 경우에는 여러가지 답이 나올 수 있지만

자기가 적은 답과 정답과 풀이에 나온 답을 비교하면서

되도록이면 정답과 가까운 깔끔한 답안이 나오도록 더 신경을 써 봅니다.

중간고사 첫째날 보게 될 과목이 국어와 사회라고 하네요.

국어에 이어서 사회 단원평가 문제도 풀어보는데요.

사회 시험 범위에 해당되는 부분을 교과진도북의 핵심 정리로

꼼꼼히 쭉 한번 읽어 본 후에 문제를 풀어봅니다.

사회 역시 이미 교과진도북으로 개념 문제들을 풀어보고

핵심 내용들을 정리해봤었기에 단원문제도 쉽게 풀어볼 수 있었어요.

교과진도북의 단원평가과 학교시험대비북의 실전단원평가까지 풀어보면

시험공부가 확실하게 정리가 되니 문제없어요.

디딤돌 통합본의 가장 큰 장점은 교과서 핵심 내용들이 꼼꼼하게

정리가 되어 있어 한눈에 알아보기 쉽다는건데요.

별표와 형광펜으로 중요 부분을 확실하게

체크해주니 눈에 더 쏙쏙 들어온답니다.

국어, 사회, 과학 과목 모두 시험전에 핵심만 읽어보기에도 딱 좋아서

요런 부분은 서술형 문제에 참 많은 도움이 되더라구요.

은채가 가장 좋아하는 과목인 과학은 수학과 함께 중간고사 둘째날 일정에 나왔는데요.

과학도 시험범위에 맞춰서 단원평가 위주로 풀어봤어요.

과학 단원평가 문제에는 선생님 추천문제라는게 있어서

조금은 색다른 부분이였지만 문제 유형이 크게 어렵거나 그렇진 않았답니다.

요런 문제들은 시험에 더 잘 나올 수 있지 않을까 싶어 관심있게 보게 되더라구요.

과학 역시 시험대비북의 실전단원평가로 마무리하면서

중간고사 시험공부를 확실하게 마무리 할 수 있었어요.

보통 과목별 문제집 하나씩은 다 풀게 되지만 사실 시험 전에는

과목별 문제집으로 정리하기엔 좀 광범위한 부분도 있고 ​

내용이 너무 많아 보여서 정리하기가 쉽지 않을때가 있는데요.

평소 교과연계로 예습, 복습하면서 볼 때는 과목별로 나온

두꺼운 문제집 보는건 상관없지만 시험전에는 부담없이 일목요연하게

핵심정리만 간단하게 보여주고 시험 대비 문제 유형들만

쭉 풀어보게 되어 있는 문제집을 더 선호하게 되더라구요.

아이 역시 시험대비용으로 스스로 찾아서 보게 되는

교재가 바로 디딤돌 통합본랍니다.

국어, 사회, 과학을 하나로 만나볼 수 있는 통합본은

낱권으로 분권도 되니 좋고 내용과 구성이 참 알찬 교재에요.

다가오는 중간고사 디딤돌 통합본으로 확실하게 준비했으니

만족스러운 시험 결과를 기대해 보고 싶네요~

​아이들 공부할 것도 많고 학습할 교재도 많아지다보면

아이들에게도 부담이 될텐데요.

무조건 문제가 많고 두꺼운 문제집으로 각 과목별 학습하기보다는

교과 진도와 시험 대비를 한 권으로 만나보는 게 더 효과적이라고 생각됩니다.

각 과목별 교과서 집필진이 교재 개발에 참여하여

탐구이해력 향상 시스템

융합적 사고력 향상 창의 융합 문제

단원 평가, 중간고사, 기말 항업성취도 평가 완벽 대비로

야무지게 만든 교재인 디딤돌 초등통합본 국어 사회 과학

아이뿐만 아니라 엄마 맘에도 쏙드는 문제집이랍니다~^^