안쌤의 대박 실험실 2 - 아빠와 함께하는 실험과학 안쌤의 대박 실험실 2
안쌤 영재교육연구소 콘텐츠, 이석영 감수, 스토리 구성 콩끼리, 아투컴퍼니 만화 / 안쌤영재교육연구소 / 2014년 6월

아빠와 함께하는 실험과학 - 안쌤의 대박실험실 책을 만나봤어요.
안쌤의 대박실험실은 1편부터 3편까지 총 3권이 나와있는데요.
제가 요번에 만나본 것은 안쌤의 대박실험실 2번째 이야기랍니다.

안쌤의 대박실험실은 책과 함께 놀이와 재미를 함께 즐기는
과학실험키트 4종세트가 함께 구성되어 있어요.

안쌤의 대박실험실 2권 과학실험키트에는
팝콘, 잠망경, 전투식량, 손전등 만들기 4종 세트가 있었어요.

먼저 과학 학습 만화로 이루어진 책부터 살펴보았어요.

안쌤의 대박실험실 스토리에 등장하는 등장인물들도 소개가 되어 있어요.
스마트한 아빠, 쌍둥이 딸 예은, 쌍둥이 아들 유준, 수상한 동생 건,
수호신 콩끼리, 산적, 주말에 쉬고 싶은 엄마
등장인물만 봐도 흥미진진한게 스토리가 기대되더라구요.

안쌤의 대박실험실2 에는 4가지 에피소드로 이루어져 있어요.
책을 받자마자 아이가 먼저 쭉 한번 읽어보긴 했는데요.
너무 재미있어하더라구요.
아빠와 함께하는 캠핑 이야기 속에서 자연스럽게 과학을 접하니
 더 흥미진진하고 재미있게 느껴지는거 같아요.

요 책 보더니 은채도 아빠와 캄핑가고 싶다고 하는데
조만간 캠핑 계획도 세워봐야겠어요...ㅎㅎ

4가지 에피소드에 나오는 4가지 실험 중에서 은채는 먼저
에피소드 3 수상한 그녀는? 에 나오는
전투식량 만들기를 해 보고 싶다고 했어요.

아빠와 함께 캠핑을 떠난 가족들이 겪는 다양한 에피소드 중 수상한 그녀를 통해
배고픔에 쓰러진 아이들이 전투식량을 접하게 되는 이야기랍니다.
전투식량을 만들어 먹는 아이들이 동결 건조의 원리에 대해서도
자연스럽게 이해하고 알게 되는 스토리인데요.
저도 몰랐던 동결 건조를 은채와 함께 알게 되었어요.

스토리를 만나 본 후 은채도 직접 전투식량을 만들어 보았어요.
실험 준비물은 전투식량인 간편밥과 짜장소스 그리고 뜨거운 물과 숟가락만 있으면 됩니다.
전투식량의 뜯는 곳을 뜯은 다음, 지퍼를 열어보니 건조된 딱딱한 밥알이 보였어요.
거기에 뜨거운 물을 표시된 선까지 부은 후 지퍼를 닫아줍니다.
익을 때까지 12분간 기다리는데요.
뜨거운 물이 윗부분까지 잘 닿도록 봉지를 흔들어 주고
다른 봉지나 옷으로 감싸면 더 잘 익는다고 하네요.

12분 후 지퍼를 열어보니 보통 밥과 똑같은 형태가 되어 깜짝 놀았어요.
은채도 참 신기해 하더라구요.
밥 위에 짜장소스를 부어 잘 비벼 줍니다.
아주 쉽고 간편하게 짜장밥이 완성이 되었어요.
요게 바로 전투 식량이랍니다.

짜장밥도 맛있게 먹은 후 실험 내용을 정리해 봅니다.
그리고나서 안쌤의 원리특강에서 왜 이럴까요?
내용도 다시 한번 확인해 보며 이해할 수 있었어요.
그리고 문제를 풀어보며 과학 원리를 한번 더 확인해 보는 시간도 가져봅니다.
캠핑 속 STEAM에서 자신의 생각도 정리해보고
미니실험으로 또 다른 간단한 실험들도 해 봅니다.

안쌤의 대박실험실 별책부록에는 각 에피소드별로 탐구일기도 있어서
실험 후 탐구일지도 작성해 볼 수 있어요.
그리고 체험학습보고서도 부록에 있어 다양한 체험학습 후 요 양식을 활용해도 좋답니다.
그리고 책 뒤에는 정답이 따로 있어서 각 에피소드마다
풀었던 문제의 정답도 확인해 볼 수 있었어요.

아빠와 함께하는 실험과학 - 안쌤의 대박실험실은
새 초등 교육과정을 반영한 융합형 창의인재 육성프로젝트로
놀이와 공부를 실험을 통해 배우는 새로운 과학만화랍니다.
스토리 속에 등장하는 아빠와 함께 아이들이 직접 실험도 해 보고
아이들의 눈높이에 맞춘 실험과정과 설명들이 이해하기 쉽게 되어 있어서
아이들이 호기심을 갖고 즐겁게 참여할 수 있답니다.
아이들 스스로 실험결과를 정리해보면서
과학의 원리와 개념을 더 잘 이해할 수 있는데요.
새 초등 교육과정과 연계하여 아이들과 함께 만나보면 참 좋을 거 같아요.
과학을 좋아하는 아이들도 과학을 어려워하는 아이들도
정말 재미있게 접할 수 있는 과학 학습만화와 과학실험키트랍니다.
은채도 2권을 먼저 만나보더니 ​1권과 3권도 꼭 만나보고 싶다고 하는데요.
1권도 3권도 빨리 만나봐야겠어요.
저도 잘 몰랐던 과학 원리들 새롭게 알고 배우게 되었는데요.
실험 키트세트에 실험 재료들이 있으니
아이와 함께 집에서도 쉽게 실험을 할 수 있어서 넘 좋고 참 유익한 거 같아요.
아빠와 함께하는 실험과학 - 안쌤의 대박실험실 너무 좋아요~^^