디딤돌 초등 수학 기본 3-2 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 5월

[디딤돌초등수학] 생활 속 수학에 강한 디딤돌 초등수학 기본 3-2

교과서의 핵심을 쏙쏙! 뽑은 교과서 개념 기본서인 디딤돌 초등수학
​은채가 3학년 1학기때도 디딤돌 수학 교재를 접해본 적이 있지만
그 때는 스토리텔링 수학을 활용했었는데요.
디딤돌 초등수학을 접하는건 이번이 처음이랍니다.

디딤돌 초등수학 교재를 솔직히 잘 몰랐었는데 알고보니
오랫동안 꾸준히 활용되어 온 교재로 익히 선배맘들 사이에서는 참 유명한 교재더라구요.

디딤돌 책이 참 좋다고 하니 저 역시 한번 만나보고 싶었는데요.
다가오는 여름방학을 앞두고 2학기를 대비하여 디딤돌 초등수학을 만날 수 있었어요.

디딤돌 추등수학 교재의 용도와 난이도에 따라 다양한 교재들이 참 많은데요.
저도 아이와 함께 앞으로 차근차근 하나씩 만나보고 싶은 디딤돌 교재들이랍니다.

디딤돌 초등수학은 교과학습교재로 초등수학 수준별로
원리편, 기본편, 응용편으로 나뉘어 있는데요.
제가 이번에 만난 교재는 디딤돌 초등수학 기본편이랍니다.

디딤돌 초등수학 기본편은 교과서의 핵심을 쏙쏙 뽑은
교과서 개념 기본서라고 보시면 된답니다.

디딤돌 초등수학 기본편 책 한권이 꽤 두툼했는데요.
교재 안에는 기본편 진도책과 별도로 기본 탄탄북과 정답과 풀이가
별책으로 분리가 되어 있답니다.

재미있는 생활 속 수학으로 개념을 완성하는 디딤돌 초등수학 기본편에서는
재미있는 스토리텔링 개념학습과 다양한 유형의 실생활 문제 그리고
사고력을 키워주는 교과통합문제들을 접할 수 있었어요.

진도책 진도교재로 먼저 학습하고 기본 탄탄북 복습문제와 서술형 문제로
다시한번 학습한다면 2학기 교과서 수학은 정말 문제 없을 거 같다는 생각이 드네요.

먼저 3학년 2학기에 배우게 될 수학의 목차부터 살펴보았어요.
이미 1학기때 배운 곱셈과 나눗셈, 분수 단원이 또 나오는 걸 확인할 수 있었는데요.
1학기때와 달리 자릿수도 더 많아지고 좀 더 깊이있게 다루는 만큼
1학기때 배운 내용들을 복습하면서 2학기 예습도 함께 해야겠다는 생각이 들었답니다.

디딤돌 초등수학 기본편 본책인 진도책부터 우선 살펴봅니다.

2학기 수학 1단원인 곱셈부터 천천히 살펴보았어요.
단원을 들어가기에 앞서 사진으로 보이는 문제도 한번 풀어보고
이 단원에서 배울 내용들부터 살펴보고 들어갑니다.

다음은 스토리텔링으로 무엇을 공부할지 알아봅니다.
그리고 이 단원의 학습 목표도 확인해 봅니다.
무조건 문제를 풀어보기보다는 앞부분에서 뭘 배우게 되는지와
학습목표를 확인하고 가는것은 어떤 과목이던지 참 중요하다고 봅니다.

디딤돌 초등수학 기본편 진도책은 크게 Step 1부터  Step 4로 구성이 되어 있었어요.
 먼저 Step 1 교과서 개념보따리에서는 교과서 핵심 개념을 이해한 다음
기본 문제와 실생활 문제로 개념을 익혀봅니다.
그리고  Step 2 에서는 개념을 다지는 문제 여행으로 익힘책 수준의 문제와
통합교과 문제들을 풀어봄으로써 기본 개념을 확실히 다질 수 있어요.

그다음 Step 3 실력을 키우는 유형탐험에서는 핵심 유형 문제들을 3단계로 익히고
스토리 문제들을 풀어봄으로써 실력 문제에 대한 자신감을 키워볼 수 있답니다.

마지막 Step 4 배운 내용 마무리에서는 시험에 자주 나오는 문제들과
스토리 문제로 실력을 점검해 볼 수 있답니다.

예습도 중요하지만 저는 무엇보다 배운 내용을 복습하는게 더 중요하다고 보는데요.
디딤돌 초등수학 기본편을 보면 진도책 학습 후 다시 한번 복습을 할 수 있는
기본 탄탄북 별책이 따로 구성되어 있는 걸 볼 수 있었는데 참 맘에 들더라구요.

디딤돌 초등수학 기본편 기본 탄탄북에서는 개념을 다지는 문제복습을 통해
필수 기본 문제들을 다시 한번 풀어보고
실력을 키우는 유형 복습으로 심화 문제들을 풀어보면서 실력을 키워볼 수 있어요.
그리고 따라쓰며 익히는 서술형 도전의 서술형 문제들을 따라 쓰면서
서술형 문제에 대한 자신감도 더 생길거 같아요.

마지막으로 우리 학교 기출 문제들을 풀어 보면서 ​

진도책 Step 4 에서 배운 내용 마무리와 같이

시험에 자주 나오는 문제들을 복습하고 수학 100점에 도전해 볼 수 있을 거 같아요.

본격적인 방학이 다음주면 시작이 되는데요.
저는 은채와 이번 여름 방학 동안 수학을 좀 더 복습하는 시간을 가져서
앞으로는 수학에서 실수하지 않도록 기초을 더 다져보게 하려고 해요.

물론 2학기에 배우게 될 수학들 전혀 모르고 가는 것보다는 조금을 알고 가야
도움이 되기에 전부다 예습을 한다기 보다는 조금씩 틈틈히 예습도 해 보려고 하구요.

디딤돌 초등수학 기본편 3-2 1단원 곱셈 문제들을 은채가 조금 풀어 봤는데요.
1학기때 곱셈 문제 풀면 답이 세자리수까지 나왔는데 2학기 곱셈 문제들 보니
답이 4자리수까지 나오더라구요.
구구단을 알아도 곱셈문제 풀다보면 정말 어이없게 반올림 하나차이로
답이 틀리는 어이없는 실수를 간혹 하는데요.
​다행이도 앞부분 조금 풀고 정답을 맞춰봤는데 틀린것 없이 잘 폴었더라구요.

수학이 옛날 저희때 배운것과는 달리 점점 어려워지고 있지만
디딤돌 초등수학으로 꾸준히 복습과 예습도 하면서
교과학습을 병행한다면 은채도 충분히 잘 할거라 생각이 되네요.

아직 초등학생 되서 등수 같은건 전혀 모르고 있고 등수에 연연하고 싶지도 않지만
디딤돌 홈페이지에서 전국 초등 3학년 중 나는 몇 등인지
학 실력을 정검해 볼 수 있는것도 있나봅니다.
괜히 이걸 해보고 아이가 상처 받으면 안되겠지만
아이가 원하면 나중에 재미로 삼아 한번 해봐도 괜찮을 거 같긴 하네요.
솔직히 궁금하기도 한데 요거보고 은채 본인이 더 관심있어하는거 같아서
나중에 해보겠다고 하네요...ㅎㅎ

지난 기말고사에서 올백을 맞고 싶어했던 아이인데 아쉽게도
국어, 사회, 과학은 만점인데 수학에서 참 어이없는 실수들을 많이 했었다지요.
그래서 더더욱 2학기 수학에서는 더 만회하고 싶은 마음이 있고
오도 단단히 하고 있는 아이인데
이번에 디딤돌 수학과 함께 2학기 수학에 대한 자신감을 보입니다.

3학년 2학기 수학에 대한 자신감을 은채가 꼭 가져보길 바라면서
 저 또한 아이에게 응원을 보내봅니다~^^
화이팅!!!