3학년 스팀 Steam 수학 - 새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 스팀 Steam 수학
서지원 지음, 문지현 그림, 김혜진 외 감수 및 문제 출제 / 상상의집 / 2013년 9월

[상상의집] 새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 - 3학년 스팀수학

2학년때도 만나봤던 상상의집 스팀수학인데요.

2학년 스팀수학을 만나봤을 때 내용이 너무 재밌고 은채도 참 좋아했던 기억이 나네요.

그래서 이번에 3학년이 된 은채와 3학년 스팀수학도 꼭 한번 접해보고 싶었답니다.

이번에는 3, 4학년 수학교과서가 개정이 되었기에

3학년 스팀수학은 어떻게 구성이 되어있을지 궁금하기도 하고 더 관심이 가기도 했어요.

새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 - 3학년 스팀수학은

기존의 수학 교육과 달리 ‘STEAM 교육 이론’을 도입하여

STORY-TELLING 방식으로 구성되어 있어요.

STEAM 스팀이란 과학, 기술, 공학, 예술, 수학의 영어 단어 앞 철자를 따서 부르는 말인데요~

창의적 인재를 키우기 위해 여러 분야를 통합한 융합교육을 의미합니다~

3학년 스팀수학은 스토리텔링 동화로 개념을 이해하고 개념 문제를 통해 수학적 적용 훈련을 하고

창의 문제를 통해여 창의력을 개발시켜주도록 구성이 되어 있어요.

각 출판사마다 개정 교과서를 반영한 스토리텔링 형식으로 구성된 책이며

문제집들이 참 많이 나온 걸 볼 수 있는데요~

그 중에서도 개정교과서를 반영하여 스토리텔링 형식으로 구성한

교과서 집필진의 수학 개념이야기와 새 교과서의 차수를 그대로 반영해

현장에 있는 초등학교 선생님들이

직접 문제를 출제한 개정 교과서 맞춤형 구성,

수학적 사고를 키우는 창의 체험 문제가 수록된

상상의집 도서  3학년 STEAM 스팀수학을 만나봅니다.

먼저 이 책의 구성과 활용을 살펴보았어요.

즐거운 수학 시작 -> 재미있는 이야기 -> 선생님과 함께하는 개념정리 ->

개념튼튼,개념 문제 ->창의 쑥쑥, 창의 문제로 알차게 구성이 되어 있음을 볼 수 있었어요.

3학년 스팀수학 차례도 살펴봅니다.

수학교과서 와 비교하니 차례가 조금 다르긴하지만 보는데 크게 문제는 없어요.

3학년 1학기 수학 마지막 단원에 있는 분수와 소수인데

스팀수학 첫 장에서는 분수부터 만나볼 수 있었어요.

은채에게 조금 어렵지 않을까 싶었지만 그냥 첫 장부터 보겠다고 하는

은채의 의견을 따라 분수 부터 살펴보았어요.

재미있는 이야기로 분수의 개념과 원리를 알려주고 있어서 쉽게 이해할 수 있었어요.

중간 중간 이야기 속 개념을 짚어주고 이야기를 문제와 함께 보여주면서

자세하게 설명을 해 주고 있답니다.

재미있는 이야기 뒤에는 선생님과 함께하는 개념 정리로

현직 선생님들의 생생한 수업이 담겨 있어요.

또, 이렇게 공부하면 쉬워요! 에서는 개념 원리를 스스로 깨칠 수 있도록 도와주고

이해의 폭을 넓히는 조언들도 담겨 있습니다.

개념문제로 사고력을 키워요에서는 현직 초등 선생님들이 직접 출제한

개념 문제들을 풀어 볼 수 있었어요~

스토리텔링 서술에서 수학적 개념을 도출하는 방법을 안내하고

최근의 평가 경향을 반영한 다양한 유형들을 소개해 주고 있답니다~

분수와 소수를 처음 접해본 은채인데 너무 쉽고 재미있게 익힐 수 있었기에

문제도 잘 풀어볼 수 있었답니다.

수학 체험으로 창의력을 키워요에서는 STEAM 교육 이론을 반영한 창의 문제로

수학적 창의력을 높이고 놀이처럼 즐겁게 수학적 사고의 방법을 알려줍니다.

책 맨 뒤에는 정답도 따로 제시되어 있어서 각 단원의 뒤에 있는 개념문제와 창의문제들을

풀어보고 난 후 정답과 확인도 해 볼 수 있어요~

무엇보다 스토리텔링의 수학문제들을 쉽게 이해하기 위해서는

책 속의 스토리와 문장들을 잘 이해하는 것이 중요한 것 같아요.

이런 면에서 다양한 문제집을 풀어보는 것도 좋지만 무엇보다

개념을 이해하기 위한 스팀수학이 많은 도움이 될 거 같아요.

새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 <3학년 STEAM 스팀수학>

한 권이면 3학년 수학 교과 과정의 내용들이 한번에 개념정리가 될 거 같아요~

수학 문제집으로만 무조건 학습하기 보다는 3학년 STEAM 스팀수학으로

쭉 한번 훌어 보고 난 후 문제집들을 만나 보는 것이

더 효과적인 학습이 될 거 같다는 생각이 들었어요~

3학년 STEAM 스팀수학을 만나본 은채는 내용이 재미있고

부담없이 볼 수 있어서 그런지 참 흥미있어 하더라구요~

개념문제와 창의문제들도 재미있다면서 참 관심있게 즐겁게 보는 은채였답니다~

1학년 부터 4학년까지 상상의집 스팀수학이 학년별로 있는데요.

새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 STEAM 스팀수학

아이들과 함께 한번 만나보셔도 좋을 거 같아요~^^