학습지 해법 논술 E단계 1 - 초등 2학년 학습지 해법 논술 E단계 1
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2005년 1월

[천재교육 / 학습지해법논술] 학습지해법논술 초등 2학년 E단계로 꾸준히 학습해요~~

지난 1학년을 보내면서 아이에게 논술을 따로 시켜보거나 논술교재를 사용해 본 적은 없었는데요...

지난 1학년 동안 국어 문제를 풀다보면 서술형이나 글쓰기 문제들을 접할 때마다

논술이 정말 필요함을 느끼곤 했답니다~

아이 논술 어떻게 접해야 할까 참 고민도 많이 했었는데요...

아직은 저학년이니 책 읽고 독후활동만 하면 되겠지했는데

글 쓰는 표현력이나 문장력에 있어서 아직 많이 부족하더라구요...

좀 더 체계적으로 글쓰기를 잡아주면 좋겠다 싶었는데 그러던 찰나에

천재교육의 학습지 해법 논술을 만날 수 있었어요~^^

지난번에 학습지해법논술 초등 2학년 E단계를 받고

은채가 꾸준히 학습해 보면서 글쓰기 연습을 할 수 있었는데요~~

다양한 글쓰기를 경험할 수 있어서 참 좋았답니다~

학습지 해법논술 E단계는 총 6권으로 되어 있는데요~

E단계 1권부터 차근차근 만나보았어요~~

각 권마다 있는 CD는 CD 롬과 인터넷 동영상 강의도 제공하고 있는데요~

오디오와 컴퓨터 겸용으로 활용할 수 있어서 책만 보고 학습할 수도 있지만

아이들은 동영상으로 보면서 학습하면

더 쉽게 이해도 하고 참 좋아하는 것 같아요~

학습지 해법 논술 본 교재는 바칼로레아식 접근법으로 보여주고 있는데요...

바칼로레아식 접근법이란 단순한 글쓰기 위주의 기존 논술 교육과 차별화된 것으로

종합적 사고를 바탕으로 하는 논술 교육 방법을 의미한다고 합니다~

학습지 해법 논술은 교육 과정과 연계한 주제별 논술 + 독서 논술로

학습내용에 체계적으로 잘 구성이 되어 있어서 참 마음에 드는 교재랍니다~

교재 속 내용 중 아이들이 잘 아는 '토끼와 거북' 이야기로 구성된 부분을

참 재미있게 학습할 수 있었는데요~

'토끼와 거북' 이야기를 통해 자신의 생각을 써 볼 수 있는 다양한 글쓰기를 해 볼 수 있었어요~

요일별로 학습주제에 맞게 학습할 수 있는 내용들로

아이들이 부담없이 매일 조금씩 글쓰기를 할 수 있어서 참 좋더라구요~

학습지 해법 논술에서는 교재를 들어가기에 앞서 그 주에 학습할 내용에 대한 소개를

"술술도사와 함께하는 논술 이야기" 라는 재미있는 캐릭터 만화로 보여주고 있는데요...

술술도사, 뽀리, 토리 라는 캐릭터와 함께 아이들이 흥미를 갖고

논술 공부를 시작할 수 있게 해 주고 있답니다~

논술 공부를 시작할 수 있게 해 주고 있답니다~

그 다음으로 생각열기에서는 그 주에 학습할 내용을 동화로 제시하여,

아이들이 쉽고 재미있게 주제에 대해 생각해 볼 수 있도록 하였는데요~

1,3주에는 논술에서 가장 비중있게 다루어지는 주제를 창작 동화로 제시하여

아이들 스스로 문제를 인식할 수 있도록 구성하였고

2,4주에서는 아이들이 꼭 읽어야 할 108편의 엄선된 작품을 수록하여

독서 논술을 할 수 있도록 구성되어 있었어요~

이번 2주차 동화는 <토끼와 거북> 이네요~~

이미 잘 알고 있는 내용의 토끼와 거북 이야기를 다시 한번 읽어보는 은채에요~~

생각열기로 동화의 이야기를 만나 후에는

생각연습과 생각 쑥쑥을 통해 자기 생각을 적어 보는데요~

그림을 보면서 동화 속 내용을 잘 기억하는지 확인해 보는 시간으로

이야기를 잘 정리 해 볼 수 있었어요~

다른생각, 생각이 논술로에서는

좀 더 자신의 생각을 표현해 볼 수 있는 글쓰기를 할 수 있었는데요~

아이의 재미있는 생각들을 볼 수 있었던 시간이에요~

토끼와 거북이 달리기 시합이 아닌 다른 경기를 한다면

누가 이길까? 왜 그런지 생각을 적어봅니다~~

토끼에게 하고 싶은 말도 편지글 형식으로 적어봅니다~~

마지막 논리쑥쑥에서는 분류하기를 통해 제시된 단어들을 정리를 해 봅니다~

위에서 본 교재의 활동처럼 각 주차별, 요일별로

학습지 해법논술을 통해 다양한 글쓰기활동을 할 수 있는데요~~

별책으로 있는 글쓰기 워크북은 글쓰기 능력을 키워주기 위해

특별히 또 다른 구성으로되어 있네요~

글쓰기 워크북을 통해 국어인증시험에 대비하고 국어 사용 능력 향상에도

큰 도움이 될 거 같은데요~

여러가지 낱말을 만들어 보고 자신의 생각을 적어보면서

좀 더 체계적인 글쓰기 연습을 할 수 있었어요~
국어능력인증시험대비용으로 다양한 문제들을 접하면서 글쓰기 표현력을 기르는데

도움이 되는 문제들을 경험할 수 있어서 참 유익했답니다~

논술을 잘하기 위해서는 많은 책을 읽는 것도 중요하지만

자꾸 글을 써보는 연습도 중요한 거 같아요~

다양한 주제에 맞춘 다양한 책을 통해 다양한 활동을 경험하다 보면 은채도 논술에 대한 자신감이 많이 생기지 않을까 하는 생각이 드네요~

앞으로 학습지 해법논술로 꾸준히 학습하면서 논술이 어렵다고 느껴지지 않게

재미있고 즐겁게 학습해 봐야겠어요~

집에서 논술공부를 쉽고 재미있게 할 수 있도록

만 4세부터 초등학교 6학년까지 학습할 수 있게 만들어진

천재교육 학습지 해법논술~^^

관심있으신 분들은 아이의 연령에 맞춰 각 단계별로 만나보시면 좋을 거 같아요~