월급쟁이 재테크 상식사전 - 꼼꼼하게 모으고 안전하게 불리는 비법 134 길벗 상식 사전
우용표 지음 / 길벗 / 2016년 6월

월급쟁이 재테크 상식사전

재테크 서적의 액기스로 알기 쉽게 잘 설명되어 있어서 어렵지 않게 며칠 만에 다 읽게 되었다.

재테크의 중요한 어느 한 부분 빠지지 않고 잘 기록되어 있고, 특히 경제용어가 많이 낯설고 이해하기 힘든 부분도 알기 쉽게 잘 풀이 되어 있다.

각 마당별로 정리를 해보면

<월급쟁이에게 치열한 재테크가 중요한 이유>

사회 초년생들에게 권하고 싶다. 경제 지식이 부족한 사회 초년생들에게 경제 기초를 심어주기에 적합한 책인 것 같다.

<피 같은 내 월급으로 든든한 종잣돈 만들기>

월급으로 1억 원 만드는 3가지 방법이 너무 인상적 이였다. 좀 더 공부를 더 해서 시도해 봐야겠다는 생각이 들었다.

<첫 월급부터 꼭 가입해야 하는 금융상품>

은행 상품 소개가 나왔는데 나는 아직까지 안전한 은행만을 고집하고 은행만 거래를 했는데 여기서는 저축은행의 금리에 대해 설명을 자세히 해줘서 저축은행에 관심을 갖게 되었다.

<월급으로 즐기는 안전한 펀드투자>

원금보장도 안 되는 펀드지만 은행이자보다는 높은 수익률을 낼 수 있기 때문에 공격적인 투자성향을 가진 사람에게 권하는 투자의 형태이다.

<월급만으로 미리미리 준비하는 내 집 마련>

청약 상품 가입설명부터 전셋집 계약하는 방법, 주택연금에 대한 설명이 잘되어 있다.

<월급쟁이라면 신경 써야 하는 연말정산>

내가 해마다 힘들어 하는 연말정산에 대한 자세한 설명이 되어서 좋았다. 특히 연말정산용 금융상품에 소개가 큰 도움이 되었다.

<월급쟁이가 들어두어야 할 보험>

꼭 가지고 있어야 하는 실비보험의 설명과 변액 삼총사의 용어 설명이 잘되어 있다.

<월급쟁이가 해야 하는 소심한 주식투자>

소심한 성격이여서 주식투자는 안하고 있고 주식용어도 어렵다. 좀 더 공부를 한 후 시도해 봐야겠다는 생각이 들었다.

처음엔 `사회초년생들에게 꼭 필요한 책이네`라는 생각으로 책을 집어 들었는데 읽으면 읽을수록 사회초년생 뿐만 아니라 경제활동을 시작하거나 이미 하고 있는 사람들에게 꼭 필요한 책이란 생각이 들었다. 특히 내가 제일 어려워하는 연말정산에 대한 자세한 설명과 절세상품에 대한 소개들이 큰 도움이 되었다. 올 해 연말정산은 어느 정도 자신감이 생겼다.

내 가족과 지인들에게 이 책을 추천해서 읽고 싶다.