2023 신용한 행정학 - 전2권 - 7·9급 공무원 및 군무원, 공사·공단 등 각종 공무원 시험 대비
신용한.SK100수험연구소 지음 / 메가스터디교육(공무원) / 2022년 6월

올해 재시를 하게 되어 행정학은 당연히 또! 메가공무원 신용한선생님의 강의를 듣게 되었습니다. 새로 시작하는 마음으로 기본서를 구매하게 되었습니다.

작년에는 표지가 노란색+회색 조합이었는데 올해는 파란색이네요 ! 저는 개인적으로 파란색이 더 좋습니다.

1권은 총론/정책/조직으로 구성되어 있고, 2권은 인사/재무/정보화*환류/지방자치로 구성되어 있습니다.

***여기서부터 강의 수강 후 찐 후기 !

1. 배경 색상의 변화

작년에는 양 옆 모서리가 노란색 부분이었는데 올해는 전체 하얀색 배경으로 바꼈더라구요! 저는 이게 더 마음에 들어요 !! 확실히 올 흰색으로 하니 책이 더 깔끔해보이고 눈에 더 잘 들어오는 느낌이 들더라구요 ㅎㅎ

2. 밑줄

작년 책에는 밑줄 부분이 볼드체로만 되어 있었는데 올해는 볼드체+형광펜 느낌이 나는 밑줄까지 ! 책 딱 펼치자 마자 와.. 이건 너무 좋은데?라고 생각했습니다. 제가 깨끗하게 책을 사용하는 것을 좋아해서 필기도 딱 선생님이 쓰라고 하신 것만 쓰고, 형광펜도 약간 밑줄 삐뚤어지면 조금 그럴 때가 있었는데(강박증은 아니고 그냥 그러고 말아욬ㅋㅋ) 이번에는 알아서 형광펜 처리가 되어 있어서 너무 좋더라고,,, 넘 깔끔 !!! 그리고 이 밑줄이 진짜 좋은 장점이 깔끔해 보이는 효과도 크지만 강의를 수강하고 복습할 때 너무 좋더라고요 ! 딱 포인트만 밑줄이 그어져 있으니, 복습할 때 보기 너무 편하고 나중에 빠르게 기본서 회독을 진행할 때 밑줄 부분만 봐도 너무 좋을 것 같아요..! 아무래도 행정학이라는 과목의 양이 매우 방대하다 보니 선생님께서 잘 지도해주는게 매우 중요하다고 생각하는데 선생님의 기본서에는 어떻게 나아가야 할지 방향이 너무 잘 보여요 !!! 재시 때에도 선생님을 선택한 건 정말 평생 후회 안 할 것 같아요 ㅜㅜ

3. SABCD 등급

신용한 선생님 교재의 전매특허인 등급 표시 !!

이 등급제의 장점은.. 시험이 얼마 안남았을 때 빠르게 핵심만 보고 싶을 때 S~B 등급만 보고 시험장에 들어가도 매우 효과가 크더라구요! 아무래도 오랜시간동안 행정학을 강의하시고, 연구하시는 선생님의 등급은 매우 신뢰가 갑니다 >_<

4. 양 옆 모서리 오엑스, 및 정답 해설

신용한 선생님 기본서 양 옆에는 기본서 진도에 맞춰 오엑스 문제가 수록되어 있습니당:)

복습할 때 내용을 읽고 난 후 내가 제대로 이해한게 맞는지 체크할 수 있어서 너무 좋더라구요!! 저는 특히 좋았던게 바로 아래 정답이 있는데 답이 엑스이면 어디 부분이 틀렸는지 간략하게 나와있어서 너무 좋았어요.. 행정학이라는 과목 특성상 단어 하나 바꾸는 문제들이 너무 많아서 가끔 엥? 어디가 틀린거지 할 때가 종종 있고, 간략한 설명이 없으면 선생님 카페에 들어가서 질문하고 기다려야하는 시간 등등,, 타과목 교재에서 왜 엑스인지에 대한 설명이 전혀 없어서 곤란했던 경험..등 생각하면 신용한 선생님의 교재는 오엑스 마저 완벽해서 너무 좋아요 ㅎㅎ

재시를 하게 된 만큼 선생님을 더 믿고 따르고, 선생님의 말씀처럼 행정학 10분 100점의 영광을 맞는 수험생이 되도록 노력하겠습니다 !!!!!!

작년 책도 좋았지만 전 올해 책이 더 좋았어요 ㅜㅜ!!!!