E-Tech 화학개론 - 기술직.기능직.군무원 시험대비 E-Tech (고시넷)
조광연 엮음 / 고시넷 / 2016년 1월

에너지공기업의 일반화학출제에 대비하기 위해 구매한 책이었다. 두께가 상당해서

처음엔 부담스러웠는데 실제적으로 내용적인 부분에선 필요한 부분만 다뤄서

실제로는 그렇게 부담스럽진 않았다. 이론적인 설명이 잘 되어 있고 내용도 다른

서적에 비해 상세한 편이라 모르는 내용에 대한 정립에 도움이 되며 기출문제등이

많아서 이론을 확인하고 내것으로 만드는데 유용하다. 다만 출제문제는 기술고시

문제가 많아서 그 난이도가 편차가 좀 크다는 생각을 받았고 굳이 이런 문제까지

풀어야 하나? 라는 문제가 기술고시출제 문제중 몇몇 있었다. 개인적인 생각이지만 ^^;;

그리고 중간중간에 오탈자가 있어서 그런 부분은 조금 아쉬웠다.

마지막으로 한가지 더 아쉬운 부분은 뒤쪽에 역대 기출문제의 풀이가 없다는 점.....

답만 있거나 간단한 설명만 있으니 몰라서 너무 답답했다. 기출문제에 대한 풀이가

저작권이나 권리적인 문제에 있어서 기재를 못하는지는 모르겠으나 독자 입장에서는

기출문제의 풀이가 매우 필수적임은 사실이다. 결국 풀이가 없으니

이것은 어떻게 인터넷을 뒤져서 답을 찾을 수 밖에 없는 ....

어쨋든 몇몇 아쉬운 요소도 분명하지만 책의 내용은 상세하고 유익한 책임은 분명한듯