옛사람들에게 묻는 부자의 길, 전도
서신혜 지음 / 시대의창 / 2008년 3월

옛선인들의 이야기를 통해 부자되는 지혜를 얻을 수 있다기에 펼친 이 책은, 나에게 돈에 대한 지혜뿐만 아니라 돈에 관련하여  참으로 부요하고 행복해질 수 있는 방법까지 제시해 주었다. 그저 부자되는 방법을 제시해주는 책이겠거니 하면 이책의 삼분의 일만을 아는 것이다.

옛 선인들 중 참된 마음과 물질의 부자들에게서 배우는 부자로서의 삶, 진정한 부자다운 모습은 이 시대에 그저 어떻게 해서든, 갖가지 방법을 동원하여 물질을 모으고 지키려는 사람들을 비판하게 했고 그런 생각과 가치관에 어느덧 익숙해져 있는 나자신을 돌아보고 반성하게 만들었다.

이들에게서 배운 가장 귀중한 것은 그들의 돈 쓰는 원칙이다. 노력하여 재물을 모았으나 결코 돈에 흔들리지 않고 있으면 있는대로, 없으면 없는대로  돈을 누리고 또 돈에 자유했던 그들의 삶.... 그 돈을 가난한 사람들을 위해 가치 있는 나눌수 있었던 그들의 의미있는 돈쓰기!!

이제 직장생활 1년차를 맞이하여 한창 저축, 재테크의 계획을 세우며 재물 모으기를 열망하고 있던 나에게 이 책은 일침을 가했다.  이 세상의 진정한 부요함과 행복은 돈을 많이 모아 부자가 되는 것이 아니라는 사실!!

이 책이 나와 같은 생각을 하는 많은 사람들에게 유익하게 읽혔으면 좋겠다. 소중한 사람에게 , 돈 때문에 힘들어하고 고민하는 이들에게 선물하고 싶다.