딸기 한 알 - 제1회 앤서니 브라운 그림책 신인작가 공모전 당선작 알이알이 창작그림책 1
김슬기 글.그림 / 현북스 / 2012년 2월

‘딸기 한 알’은 앤서니 브라운 그림책 공모전 당선작입니다.

앤서니 브라운은 그림책 작가로서 우리에게 잘 알려진 작가입니다. 초현실적인 그림과 다양한 내용의 작품들은 앤서니 브라운만의 독창성과 높은 통찰력을 잘 드러내줍니다. 그러므로 앤서니 브라운 공모전 수상작이라는 것은 그만의 안목과 판단을 보증하는 것이겠죠.

'딸기 한 알'에 나오는 쥐는 밝고 긍정적인 모습입니다. 아이들의 모습과 닮아있죠.

또한 아이들은 조금은 서툴지만 생기 넘치는 행동들을 우리에게 보여줍니다.

그림책에서도 우연히 발견한 딸기 한 알을 보고 행동으로 옮기지만 여기저기서 서툰 모습이 나타납니다.

하지만 어려운 상황이 와도 ‘괜찮아 괜찮아 다 방법이 있지’ 하면서 주문을 외듯 해결해 나가는 모습이 우려보다는 기대와 긍정을 보여줍니다.

또한 빵이 만들어지는 과정이 리듬 있게 진행되고 여백을 효과적으로 채워주면서 학습의 효과와 여백의 의문을 말끔히 해소합니다.

그리고 많은 색을 쓰지 않고 뚜렷한 대비를 통한 표현은 훨씬 뚜렷한 인상을 전해줍니다.

이렇듯 아이들에게 긍정의 즐거움과 유익하고 활기찬 모습은 ‘딸기 한 알’의 커다란 매력임에 틀림없습니다.