당신이 부자가 되었으면 좋겠어요 - 소중한 사람에게 선물하고 싶은 돈과 부동산에 대한 아주 솔직한 이야기
박윤경 지음 / 잇콘 / 2020년 2월

당신이 부자가 되었으면 좋겠어요

또한 투자를 해온지 8년차다

소극적으로 시장의 흐름만 관망했던(육아로 인해) 3년을 제외하고서도 5년은 넘는다

저자와 비슷한 경제적 어려움을 계기로 부동산에 뛰어들게 되었다

초반부를 읽으며 저자의 경제적 상황이  나의 과거같아 몰입되어 마음이 무거워지기도 했다

얼마전에 < 공부는 처음이라> 책을 봤다

평소 가지고 있던 속물적인 '' 대한 생각을 이해하기 쉽게 적어 두번을 읽었다

기리아리 저자는 <1,돈에 대한 아주 솔직한 이야기>에서 비슷한 이야기를 한다

요약본이다

경제관념, 자본주의, 돈의 흐름  알짜만 설명해놓으셔서 복습하는 느낌이었다

"현재 부동산 시장이 어떤 국면인지를 제대로 파악하는 것이 우선이다...... 지역마다 부동산 상승과 하락의 사이클이 모두 다르다"

(p72)

-> 부동산을 투자하기  가장 먼저 유념해야  부분이 아닌가 싶다

부동산 시장 주기설에 관한 다양한 이론이 있다

현재의 시장을 보면 이런 이론보다는 저자의 말처럼   유연하게 ' 지역마다'  흐름을 알아볼 필요가 있는 것이다

"수시로 (투자관련) 홈페이지나 장소에 들러 최신 정보를 확인하고  것으로 만드는 습관을 들였으면 좋겠다.  습관을 몸에 길들여 놓아야 자여·스럽게 부동산 보는 감각과 눈이 키워진다"

(p76)

->부동산에 관한 정보는 무수히 많다. 손쉽게 확인도 가능하다. 부동산 투자도 한발 빨라졌고 투자자들도 스마트해졌다

중요한 , 누구나 확인가능한 정보들을 취합해 어떻게 해석하고 투자로 적용할건지가 중요하다

저자는 이런 점을  알기에 '습관'이라는 우리를 지배하는 가장 무서운? 행위에 깃들여져야한다고 강조한다

투자의 핵심내용은 해당페이지에 상세히 나와있다

투자 지역의 부동산 흐름 파악하는 (p122)

매매/전세 그래프 추이 보는 (p124)

수요와 공급 파악하는 (p127)

높은 수익을 가져다줄 투자 물건 찾는법(p132)

저평가 아파트 확인법(p135)

" 모든 고민의 과정들이 실력과 통찰력을 키워주는 만큼 충분히 가치있는 시간들이기도 하다"

(p189)

자격증을 취득하고 부동산에 관한 국내도서는 거의  읽어본것 같습니다

결혼하기 전까지는요

책을 읽고 정리도 하고 투자로 실천하면서 조금씩 실력이 는다는 느낌을 받았습니다

투자금이 회수되고 수익이 들어오고 재투자하면서 부동산을 대하는 마음가짐과 안목이 조금 생기더군요

그것이 통찰력인지는 조금더 인풋과 피드백을 겪어봐야겠습니다

기리아리님의 투자 기준과 노하우를  연습해 한단계 통찰력이 up 될것 같습니다