너도 작가가 되고 싶니? : 문학 주니어 대학 15
강유정 지음, 조승연 그림 / 비룡소 / 2016년 10월

비룡소에서 나온 주니어대학 시리즈.

초등 고학년 이상부터 읽으면 좋은 청소년 인문 교양서 시리즈다.

다양한 학문을 아이들이 간접 경험 해보고 자신의 꿈을 키울 수 있는 책이랄까.

다양한 주니어대학의 시리즈들.

식품학과 정치외교학도 읽어 봤는데

아이들이 어려워할 수 있는 부분들도 다양한 스토리와 배경지식으로 꾸려서 있어서

꽤나 유익했었다.

이번에 읽은 문학은 문학이라는 장르 자체가 주는 즐거움이 있어서 그런지

더 쉽게 읽은 듯 한 느낌.

​내년이면 막내도 중학생이 되니 자유학년제를 맞이하게 되는데

다양한 분야에 대해 알아보는 것은 아이들에게 진정 필요한 일인 듯 하다.

오히려 요즘 너무 보여주기식의 진로체험이나 그런 것들 보다

다양한 학문에 대해 그리고 그런 분야에 대해 책을 읽은 것이 꼭 필요하다는 생각.

그리고 이런 학문적인 책도 중요하지만 이 책의 주인공인 문학!!!

중학생때 읽었던 데미안이 떠오르는 것은 왜일까? ㅎ

스스로는 열심히 읽었으나 어려운 부분은 읽고 또 읽었던 기억이^^;;

문학이 주는 감동과 상상력 풍부한 느낌.

그런 감정을 아이들이 느끼는 것이 필요하다고 생각한다.

추리소설을 읽었을때 느낌은 또 어떠한가.

쉬는 시간 아이들이 많은 교실에서 읽었지만

나는 혼자 고립된 채 책을 읽고 오싹함에 떨었던 기억이 난다.

시대가 변하고 우리가 사는 세상은 이전의 세상과 많이 달라져서

문학이라는 장르 자체도 많이 다양화가 되었다.

하지만 그래도 고전이 주는 아름다움과 의미는 남다르 다는 점.

기억해야 할 문학계 인물들에서 윤동주님과 박경리 선생님에 대해 다뤄준 부분은 완전 굿~

​아이들이 다양한 문학 작품을 통해 내가 아닌 다른 삶을 살아보기도 하고

훌륭한 문학을 읽고 감동도 느껴보는 삶을 원한다.

하지만 문학은 이제 종이에만 출판하는 시대를 넘어서서

다양한 sns와 함께 조금 더 편안한 형태로도 나오고 있다.

고전문학과 새로운 형태로 변하고 있는 문학이 모두 우리 곁에서

오래도록 있었으면 좋겠다는 생각이 든다.