사회는 쉽다! 9 : 사람들은 어떻게 생각을 나눌까? - 의사소통 수단의 발달과 올바른 활용법 사회는 쉽다! 9
신혜진 지음, 하민석 그림 / 비룡소 / 2015년 6월

사회라는 과목. 초등 3학년부터 하나의 정식과목으로 배운다.

우리 사회에 대해서 하나 하나 조목 조목;;;;

근데 이게 참 쉽지가 않다.

특히 이번 초4 기말고사를 준비하면서 아이와 함께 공부해보았는데 오마나.

지방 정부 지방의회. 막이런게 나오면 머리가 어질 어질;;;;;

사회를 어려워하지 않고 잘 하려면 역시 책과 체험이란 생각.

많는 간접 경험들. 그리고 내가 직접 보거나 경험해 보는 것.

아주 중요하다는 생각이다.

의사소통. 우리가 살아가는데 있어서 이것만큼 중요한게 또 있을까

혼자 사는 존재가 아니라 사회적 동물이기 때문에 사람들과 의사소통 하면서 살아가는 것은 아주 중요한 일이다.

아침에 눈을 떠서 밤에 잠들 때까지

우리는 끊임없이 의사소통을 한다.

이제는 말과 글을 통해서 뿐만 아니라 개인 sns. 인터넷등 더욱 넓고 광범위한 의사소통들을 하고 있기도 하고.

이책은 미디어의 발달에 따라 우리 삶이 얼마나 변했는지도 설명해주고 있다.

짧은 만화로 역시나 도입부는 아이들의 관심도를 업!!!

호식이의 답답한 마음이 아이들에게도 느껴진다는;;;;;

모든 과목이 그러하겠지만

사회 과목은 용어를 알아야 공부를 제대로 할수 있다.

초4 건이도 함께 사회를 공부해보니 모르는 어휘가 많이 있어서 설명을 해줘야 그 다음에 공부하기 수월했으니.

새로운 용어들을 다시 한번 읽어보고 알아가는 것은 매우 중요하다.

퀴즈 놀이~

책을 읽다 중간 중간 나오는 이런 퀴즈 놀이를 잘 활용하면 좋다.

실제 둘째는 사회 공부 마지막에 꼭 퀴즈 놀이를 진행했다는^^;;;

만만치 않은 초등 사회.

사회가 쉽다 처럼 도움주는 시리즈를 재밌게 읽어보는 것도 도움 될듯.

사회는 쉽다!

9. 사람들은 어떻게 생각을 나눌까?

의사소통 수단의 발달과 올바를 활용법.

신혜진 글 / 하민석 그림.