원리셈 S1 - 100까지의 수 알기, 5.6세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

희망이도 이제는 엄마 선생님과 함께 하는 시간을 가지고 있답니다.

엄마 선생님은 저 ~~

유치원에서도 한글과 수를 조금씩 하고 있는대요.

힘들지 않게 친구들이 하니 자신도 조금씩 하고 있는 중인듯 해요. ^^

그래서 엄마 선생님인 저와 집에서 수와 한글을 다져 보고자 하고 있는대요.

수는 원리셈으로 하고 있답니다.

이렇게 날짜도 적고는 1일차 라면서 2장이나 1장 반으로 이루어진 체계도 참

엄마 선생님과 아이가 하기에 힘들지 않는 분량이 되어 있었다지요.

그래서 편안한 맘으로 아이가 원리셈을 펼치는 듯 하더라구요.

스티커로 붙이는 부분도 있고 색칠하는 부분도 연필로 쓰는 부분도 있으니

희망이는 단조롭지 않아서 또 흥미를 빨리 가질수 있었답니다.

우리 아들 어리게만 보았는대

이제 곧잘 수 세기를 하내요. 옆의 숫자를 보고는 동물 스티커를 숫자에 맞추어

붙이더라구요

어머 스티커 있는 대로 모두 붙일줄 알았는대 말이지요.

꼼꼼히 아이 스스로 할수 있는 원리셈이여서 참 반갑내요.

또 색상도 예쁘고 따뜻한 색감이여서 희망이도 좋아하더라구요.

이 당당함 우리 희망이의 모습

사진 찍어 달라는거 있죠.

스스로 하는 것에 자랑스러움을 표현한듯 해요 ^^

왼쪽 오른쪽 전체의 곤충과 식물의 수를 모두 세는 걸 한번 알려 주고는 스스로

모두 했는대요.

짝짝 동그라미 해 주니 기뻐 하는 희망이 였답니다.

다음날 2일차 도 우리 희망이는 스스로 원리셈을 찾았답니다.

문제도 많지 않고 3문제니 아이도 부담없고 편해하는 것 같았답니다.

우리 희망이 4를 5로 세어서 깜짝 놀랐답니다.

4 숫자를 보고 다섯개를 체크 했더라구요.

그래서 알려 주니 희망이도 처음에는 놀랬나보아요.

그래도 이때 이후 4를 정확히 알수 있었지요.

벌써 4일 연속 했답니다.

이렇게 색칠하기도 있었는대요.

색칠 싫어할줄 알았는대요.

이제는 손에도 힘도 잘 주고 이렇게 색칠을 하내요.

모양 안에서 꼼꼼 색칠은 못했지만

이렇게 색칠을 하는 희망이 칭찬도 해 주었는대요.

단순한 동그라미 안에 색칠하는 것이 아니여서 색칠 할때

모자 , 공 색칠 할께 하더라구요.