테일즈런너 나타부한 부수한자 5 테일즈런너 나타부한 부수한자 5
이정태 그림, 강민희 글, 김준영 감수 / 천재코믹스 / 2014년 4월

아무언니가 언어이해능력이 많이 딸리는 편이라

1학년때부터 제가 자주 하는 말이~

이건 무슨 뜻이야~ 라고 일러주는 것이었어요~

서로 이야기를 주고 받던 중 아무언니 표정이 뚱~ 해지면

전 말하던 중 쓰던 단어를 다시 쉬운 단어로 바꾸어 이야기해주곤 한답니다.

그러곤 이야기가 끝이 난 후엔~ 그 단어는 어떤 뜻이며~

또 이 단어와 이 단어가 같은 뜻으로 쓰인다고 일러주기도 하지요~

이렇게 하나의 단어를 일러주고 알려줄때 가장 손쉽게 설명해줄수 있는 것이 바로 "한자"랍니다~

예를 들어 "수모"라는 단어를 하나 설명하기 위해서라도~

"물 수 "자를 빌려와 이야기해주면 가장 쉽고 빠르고 정확하게 이해할수 있으니까요~

어려운 단어를 그냥 그 뜻만 말해주기 보다는

그 단어 속에 숨어있는 한자를 알려주면 더 정확히 그리고 오랜시간 기억하고 있더라구요.

우리가 한자를 배우는 이유도 한자의 뜻과 음을 외우기 위해서가 아니라

우리말속에 숨어있는 말 속의 뜻을 더 정확히 이해하기 위해 배우는 것이니까요.

그래서 한자 급수 시험만 열심히 치루는 것보다

한자의 쓰임과 활용을 더 깊이 학습하여야 하는 거구요.

그런 면에서 이야기 형식으로 한자학습을 진행하는 것에 적극 찬성하는 1인이구요.

그래서 한자의 쓰기 학습보다는 그 뜻과 쓰임에 대한 정확한 이해가 먼저라는 것을 강조해드리고 싶어요.

그래서 한자만화나 한자동화 한자 애니메이션에 관한건 학습만화라 하더라도

아이가 원할때 언제든 볼수 있도록 허락하는 편이랍니다.

학습만화라 하여 무조건 색안경만 끼고 볼게 아니라

아이의 독서 습관을 골고루 균형있게 잘 맞춰주시는 것.

또 학습만화를 가득 채우고 있는 언어들을 미리 살펴봐주시는 것.

그게 가장 중요한 포인트인것 같아요.

엄마가 미리 읽어보시고 아이가 읽어도 괜찮은지 먼저 판단해주시는 것도 하나의 방법이라고 생각해요.

그림이 많고, 글이 적다하여 걱정하실 건 아닌것 같구요.

글을 읽어보시고, 언어 표현에 대해 꼼꼼히 살펴보시는게 중요한것 같아요.

제가 천재교육의 학습만화를 선호하는 것은 엄마가 보기에 걱정할만한

과격하고, 자극적인 언어 표현이 없다는 것이랍니다.

그러니 안심하고 쥐어주셔두 좋을 것 같습니다 ㅎ

테일즈런너를 구매하시면 이렇게 본책 1권당 워크북 1권, 미니북 1권이 함께 구성되어 있는데요~

요 워크북 두꼐는 얇지만, 내용은 알차서 아이들이 활용하기에 넘 좋은 구성이랍니다.

아이들이 기초적으로 알아야 할 다양한 부수한자를 학습할 수 있구요.

본책 속에 등장했던 부수한자를 워크북으로 한번 더 다져볼수 있어 피드백 효과도 제대로 느껴볼수 있답니다.

한 페이지당 쓰기분량이 그리 많지 않아서 아이들이 부담없이 학습할 수 있구요.

아무언니도 아는 글자랑 모르는 글자가 섞여 있다고 하더라구요.

아무언니는 한자 공부를 따로 하고 있지 않답니다 ^^;;;;;

한자급수도 초등 3학년이지만 8급밖에 안 땄어요.

엄마가 시험엔 그리 별 관심이 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리구 뒷부분에 한자의 활용부분을 문제로 구성해놓았는데요.

이 부분이 제대로된 문제가 아닌가 생각해요.

한자는 우리의 말 속에 뜻이 있는 글자이니 실생활속에서의 쓰임을 이해하는 것이

제대로된 활용이라고 생각하니까요

문제 풀다가 모르는 한자가 나왔고, 한자 필순을 묻는 문제가 나왔어요

엄마도 이 한자의 필순을 정확히 알고 있지 않아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

엄마도 모르는 답을 우리 아이들이 풀고 있네요 ㅋㅋㅋ

나 더 공부해야 할까??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본책 내용 속에 등장했던 단어들을 이렇게 문제를 통해 한번 더 다져볼수 있어 좋아요.

무조건 쓰기형식만 있었다면 조금 아쉬웠을텐데

요 부분이 한자활용을 제대로 학습하는 것 같아 뿌듯했답니다 ㅎㅎㅎ

그리고 마지막에 미로찾기까지 ㅋㅋㅋㅋ

다양한 부분이 등장해서 넘 만족스러운 워크북이었어요.

아무언니가 요거 넘 재미나게 읽어서요~

7권 언제 나오냐고 성화입니다 ㅋㅋㅋㅋ

재미난 책~ 읽으며 한자공부도 하고! 넘 즐거운 시간이었어요! ㅎㅎㅎ