귀신 보는 추리 탐정, 콩 4 : 개천이를 찾아라! 귀신 보는 추리 탐정, 콩 4
전경남 지음, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2021년 3월

귀신보는 추리 탐정 콩, 국내 최초 다섯명의 작가가 릴레이로 펼치는 추리 동화 시리즈이다.
하나의 시리즈를 임근희, 김해우, 전성현, 전경남, 김태호 다섯명의 작가가 릴레이 방식으로 이야기를 만들어 나간다.

4권은 잃어버린 아들을 잊지못한 아줌마 귀신의 이야기 - 개천이를 찾아라!

남편을 잃고 시댁에 아들을 뺏긴 아주머니에 대한 이야기.
가진게 없어 아들을 빼앗기고도 찾아올 수 없었던 아주머니.

옷도 안 사입고, 제대로 먹지도 못하고 악착까지 돈만 벌어오던 아주머니.
그렇게 열심히 돈을 모으면 아들을 다시 만날 줄 알았는데, 아주머니는 목숨을 잃게 된다.

귀신이 되어서라도 아들이 보고 싶은 아주머니의 이야기.
콩이를 통해 아주머니 귀신은 아들을 만날 수 있는지, 그리고 아주머니에게 어떤 사연이 있었는지 - 엄마 된 입장으로도 몰입도가 가장 높았던 시리즈가 아니었나 싶다.

귀신이 되어 콩이 엄마 옷으로 열심히 멋내고,
살아생전 마음껏 먹지 못했던 고기도 열심히 먹던 아주머니의 모습 -
어쩌면 우리 엄마 세대의 모습과 너무나 닮아 코끝이 찡했다.

비록 귀신의 모습이지만, 잘 자란 아들의 모습을 보고 얼마나 뿌듯했을까.
성인이 된 개천씨는 엄마에 대한 원망을 가지고 살아왔겠지, 이렇게 엄마의 편지를 읽고 - 개천씨도 엄마에 대한 기억이 바뀌겠지.

아들을 만나고 마음편히 이승을 떠나는 아주머니..
이제 맘편히 쉬세요.