귀신 보는 추리 탐정, 콩 1~5 세트 - 전5권 귀신 보는 추리 탐정, 콩
임근희 외 지음, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2021년 3월

귀신보는 추리 탐정 콩, 국내 최초 다섯명의 작가가 릴레이로 펼치는 추리 동화 시리즈이다.

하나의 시리즈를 임근희, 김해우, 전성현, 전경남, 김태호 다섯명의 작가가 릴레이 방식으로 이야기를 만들어 나간다.

아이가 좋아했던 그림책, 우웩퉤퉤 꿀꺽나라 한상언 작가님 그림으로 기대감이 더 높았다.

주인공 콩은 벼락을 맞은 뒤 머리카락은 번개처럼 하늘로 뻗쳐 올랐고, 눈썹 사이에는 번개 모양 점이 생겼다. 양쪽 엄지 발가락은 세 배나 커져 있었고, 키는 10센티미터쯤 줄었다. 또 엉덩이에는 짧은 개 꼬리까지. 이 뿐만 아니라 벼락은 맞은 날로부터 귀신들이 여러 퀴즈를 가지고 콩을 찾아오기 시작했다.

억울하게 죽은 소년 귀신, 걸신인 개 귀신, 총각귀신, 아줌마 귀신 등 퀴즈를 들고 차례로 찾아왔고 콩이가 그 퀴즈를 해결할때마다 다행히 콩의 몸에 생긴 이상한 번개점과 꼬리가 하나씩 사라졌다. 그리고 귀신들은 이승에서의 원한을 풀고 편안하게 저승으로 떠났다.

이승을 떠나지 못한 귀신들의 저마다의 사연이 마음 아팠고, 갈등이 해결되는 과정에서 감동적이었다.

원한을 풀 수 있는 실마리 퀴즈들을 콩이와 같이 풀어보고 - 콩이의 해결 능력에 감탄하고..

무거울 수 있는 주제를 퀴즈와 접목하여 재미를 놓치지 않은 책으로 문고판 책으로 넘어가는 아이들에게 추천해주고 싶은 시리즈이다.

또한 퀴즈가 중간 중간 재미있게 구성되어 만화책만 읽는 남자 친구들도 재미있게 읽을 수 있는 책이다.