문방구 일러스트 - 매일이 즐거운 책상 위 소품 꾸미기
미즈타마 지음, 장인주 옮김 / 미디어샘 / 2017년 11월

다꾸 카페에서 서평 이벤트에 당첨되어, 출판사 <미디어샘>으로부터 <문방구 일러스트> 책을 받았다.

트위터와 인스타그램으로 늘 소식을 접하고 있는, 미즈타마님의 팬으로서 너무 기쁘고 행복했다.

미즈타마님의 작업실을 책을 통해 구경할 수 있고, 문이와 방이라는 귀여운 캐릭터들과의 인터뷰 내용을 읽는 재미도 쏠쏠하다.

특히, 미즈타마님의 책상 한켠을 차지하고 있는 마스킹 테이프 책장은 남편분께서 직접 만들어 주셨다고 한다.

<문방구 일러스트>의 가장 큰 장점은, 아기자기한 그림들과 미즈타마님의 다이어리들과 각종 꿀팁들을 부담없이 쉽게 읽을 수 있다는 점이다.

매 페이지 마다 알록달록한 색감과 구성이 눈을 즐겁게하고, 곳곳에 숨어있는 캐릭터와 깨알 꿀팁들로 시간가는 줄 모르고 읽을 수 있다.

또 하나의 장점은, 장소에 구애받지 않고 노트와 펜만 있으면 언제 어디서든 자유롭게 다이어리를 꾸밀 수 있다는 걸 보여줬다.

나 같은 경우, 문구류에 입덕하면서 흔히 말하는 '다꾸족(다이어리 꾸미기 족)'이 되었는데, 떡메(떡 메모지)와 인스(인쇄소 스티커), 그리고 마스킹 테이프를 종류별로 모으며 꾸미기에 바쁘다.

그러나 미즈타마님의 다이어리 도구는 굉장히 심플하다.

물론 갖고 계신 종류들은 굉장히 다양하지만, 다이어리에 직접적으로 쓰이는 재료들이 심플하달까.

미즈타마님은 펜, 원형 테이프, 마스킹 테이프.

딱 세가지로 귀엽고 알차게 다이어리를 꾸미신다.

반면에 나 같은 경우, 메모지와 스티커 등을 덕지덕지 붙여 오히려 일관성이 없거나, 정신없는 다이어리가 되어버린다.

미즈타마님의 다이어리는 담백한 매력이 있다. 그녀의 책을 읽으면, 일상생활 속에서도 간단하고 쉽게 접하는 재료들로 충분히 아기자기한 아이디어 물품들을 만들 수 있음을 깨닫게 된다.

그녀의 책을 읽고 만들어 본 다섯 가지의 물품들이다.

책을 읽으며 메모할  수 있는 책갈피

다이어리에 사진을 끼워 보관할 수 있는 인덱스

포장끈 데코

연필 심을 보호하는 귀여운 연필 뚜껑

선물용 사탕 리본

다이어리 꾸미기에 관심이 있거나, 흔히 다꾸족들이 구매하는 떡메, 인스가 없으신 분들도 얼마든지 다이어리를 귀엽고 예쁘게 꾸밀 수 있다.