돈 없이도 돈 모으는 법 - 돈 습관을 바꾸면 당신도 부자가 될 수 있다
데이브 램지 지음, 배지혜 옮김 / 시목(始木) / 2021년 1월

p.37  목표를 유지하고 절제할 줄 알아야하며, 그 노력의 대가는 여러분을 아주 멀리까지 데려다 줄 것이다.

p.55 배우자와 같은 생각과 목표를 가지길 바란다.

p.80 목표가 없고 어디로 가고 싶은지 목적지를 정해놓지 않으면 가고 싶은 곳에 절대로 갈 수 없다.

p.290 어디로 가고 싶은지 계획을 세우고, 여러분을 그곳으로 데려다줄 일들을 실천하자.

이 책에서 반복되는 말들은 '목표'입니다.

새해가 되면 우리가 1년의 목표를 세우듯이 '돈에도 목표를 세우고, 목표를 이루기위한 계획을 세우고, 행동으로 옮겨야된다'고 강조하고 있습니다.

가계부를 쓰는 것이 목적이 아니라 내가 세운 '재무목표를 이루기 위한 수단'으로 다가가야 된다는 것을 느끼게 되었습니다. 그리고 그 목표를 이루기 위해 내가 무슨 행동을 했고, 그 행동에 대한 결실 등을 계속 피드백 해야된다는 것을 느꼈습니다.

'자신의 삶을 돌아보면서 취미, 흥미, 열정을 파악하고 이를 어떻게 수입으로 연결할 수 있을지 고민하라!' p.288

수입에 대한 끊임없는 고민을 하고 있는 지금 저에게 확 와닿는 글귀 였습니다.

사람들은 죽음의 문턱 앞에서 삶을 돌아보는데요. 지금 당장 제 삶을 돌아보면서 내가 좋아했던 것은 무엇인지, 내가 지금 더 확장시켜야 할 부분은 무엇인지 고민해보는 것이 중요하다고 생각되었습니다.

돈에 대한 목표를 세우고 내가 그 목표를 세우기까지 어떤 행동을 통해서 이루어나갈 것인지 고민하는 시간을 갖고 단기, 중장기 목표로 나누어 봐야되겠어요.

다루기 쉬울 것같지만 제일 다루기 힘든 '돈'

평생 함께가는 친구처럼 올바른 방향으로 갈 수 있도록 다독이며 함께 해야 될 것 같습니다!

돈에 대한 생각을 다시끔 해볼 수 있도록 해주는 지침서라는 느낌을 받았어요.

사회에 나오기전인 사회초년생들이 꼭 읽었으면 좋겠습니다!