Why? 첨단 소재 Why? 초등과학학습만화 83
전재운 지음, 이두원 그림, 조욱 감수 / 예림당 / 2018년 1월

신간으로 나온 why 첨단소재 랍니다.
요즘은워낙좋은 소재와 최첨단기능을 탑재한 소재들이 많이개발이되고있답니다.
초등과학학습만화
새로운소재의 개발을 우리생활의 많은변화를 가져온답니다.
앞으로는 더욱더 많은 변화가 이루어지겠지요
석기시대떄는 돌과 나무와 흙을이용해서 도구를 만들어사용하다가
청동기시대에는 구리와 주석을 섞어서만든 최초의 도구가 만드러지고
청동보다 더 강력한 철이 등장하면서 우리생활에 많은 변화가 생겼답니다.
농업과 사냥의 기술이 발전하고 계급사회가 생겨나고
사람들의 삶이 풍요로와지기 시작하지요
일반적으로 전기를 통하는 물질은 내부에 있는 자유전자가 움직이면서 전기를 통하게 되는데
이과정에서 자유전자가 빛을 튕겨내서 불투명해진다
그래핀은 투명한 전기를 통하는 특성이있는데
이러한 물질은 지구상에서 많지 않기떄문데 꿈의 신소재라고 불리운다
투명전도막은 그래핀등으로 만든얇은박막을 말하는데.
이것을 이용해서 투명전도체를 만드는데..
이 투명전도체가 스마트폰이나 태블릿의 터치스크린은 만드는데 사용된다
요즘은 조금더 발전을해서 휘어지는 투명전도체의개발로
휘어지는 스마트폰 전자종이 스마트워치가 만들어지기도 한다
희소금속은 지각중에 존재량이 극히적은경우
존재량은 적지않지만 통합적으로 산출하기 어려운경우
존재량은 적지 않으나 광석에서 꺼내는 시간이 많이걸리는경우
희소금속이라고 한다
세라믹은 그리스어로 케라모스라는 뜻인데 흙으로 만든다는 의미랍니다.
흙속에들어있는 규산염을 주원료로 하기떄문이랍니다.
천연고분자화합물과 합성 고분자 화합물을 이용해서 녹말과 단백질 효소 천연고무를 만들고
합성수지나 합성섬유 합성고무들을 만든다
플라스틱도 신소재 개발되면서 점차 발절은하게 되고 가볍과 유리보다 강해서
실생활에서 많이쓰이는 폴리카보네이트
극한의 온도를 견디는 특수한 고무등도 신소재의 개발로 사용하게 된것이랍니다.
요즈은 3D프린터의 발전으로 다양한 것들을 만들고있답니다.
의족과 의수같은 다양한 신체의일부를 만들수도있어서
많은 사람들에게 도움이될수있을꺼 같아요
다양한 플라스틱과 금속을 재활용해서 환경오염을 줄이고
수질오염을 줄이는 방법도 많은 연구가 필요한 시기인거 같아요
태양전지를 이용하는 방법 같이 자연환경을 이용해서
다양한 에너지와 소재의 개발도 많이 상용화가 되여있답니다.