내가 없으면 좋겠어? - 혐오와 차별을 반대하는 동화집 햇살어린이 52
임어진 외 지음, 김주리 그림 / 현북스 / 2018년 5월

얼마전 지역에 특수학교가 들어온다고 반대를 하는 사람들과
특수학교를 세워달라고  하는사람들의 대립하는 장면이
뉴스에 나오기도 했었답니다.
우리주위에 몸이 불편한사람 마음이 불편한 사람이 있지만..
그들이 대우를 받는다거나 그들을 위해서 무언가를 할떄.. 많은 반대가 나오니..
마음이 아플뿐이랍니다.
함께 더불어 살아갈수있는 세상이되면 좋겠는데...
몸이 조금 불편한 아이들도 마음놓고 학교를 다니고 친구들과 어울리고
함께 할수있는 시간이 행복한 시간이 아닐까요?
내가 없었으면 좋겠어?는 조금은 다른 우리 이웃 주위의 몸이 불편하거나
조금은 다른 사람들을 경계하고 선입견을 두고 보는 시선에 대한 이야기랍니다.
많은 아이들이 전학을가고 아이의 수가 줄다보니 기존의 학교을 없에고  특수학교를 세우는
문제로 지역주민간의 갈등이 일어나고
나의 이익뿐아니라 주위의 시선을 생각해서 반대를 하는 사람들과 그 사이에서 상처를 입는 아이들
어쩌다 보니 할아버지는..마술같이 아이와 할아버지의 몸이 바뀌게 되고
이준이는  할아버지의 몸속에서  많은 것을 느끼고 생각하게 되는데...
늙은몸으로 여기저기는 아푸고 힘들고 힘든생활속에서..
이준이의 마음을 더 힘들게 하는것은 주위의 시선들..
할아버지라는 이유로 멀리하고 이상한 눈으로 처다보는... 시선을 느낀 이준이는
많은 생각을 하게 되는데...
주위의 불쾌한 시선을 느끼면서 몸이 바뀐이준이는 많은 생각을 하게되는데..
고령화 사회가 되면서 주위의 어르신들이 많이 있답니다
이들에게 따뜻한 시선 하나가 이분들의 마음을 편안하게 할수있지 않을까요?
몸이 불편하신분과 그렇지 않은사람
한 반에서 남학생과 여학생으로 나뉘고
다문화가족과 한국가족으로 나뉘고
노인과 아이로 나뉘고
우리주위에는 많은 다양한 사람들이 있답니다.
이러한 다양한 사람들과 함께 더불어 살아갈수있는 방법은
그들에게 향하는 시선이 따뜻하게 마음에 상처를 주지 않도록
우리모두가 노력하고 세심하게 배려해야 하는것 같아요
차별을 반대하고 혐오시설이라고 반대하고
우리마을에 특수학교가 들어오는것은 반대하면서 다른지역에 특수학교가 들어오는것은
찬성하고...
우리 모두 함께 더불어 살아갈수있는 마음이 따뜻한 세상이되길..
기대해 봅니다..