생각하는 학교 박물관 천천히 읽는 책 21
오명숙 지음 / 현북스 / 2018년 3월

초5학년 어린이와 박물관을 다니면서 느낀건..

재미있게 박물관을 다니면 좋겠다는 생각이 많이들었답니다.

우리나라의 지난 역사를 좀더 재미있게 쉽게 배우고 기억할수있으면 참 좋겠다 싶었지요

생각하는 학교 을 읽으면서 재미를 느끼게 되였답니다.

국립중앙박물관은 우리나라의 중요한 유물들을 시대별로 주제별로 시기별로 잘되여있는 곳이랍니다.

각 전시관을 둘러볼려면..하루가지고는 안될정도로 규모가 큰곳이랍니다.

아직둘러보지 못한 전시관도 있답니다.

이번 여름방학에 찬찬히 둘러볼려고 생각중인데..어찌될지 모르겠네요

고고유물이나 나라의 중요한 문화재를 전시하는곳이기도 하지요

처음에 흥미를 느낄수있는 계기가 되면 좋겠어요

생각하는학교 박물관은 아이들이 박물관에 다녀온후의 소감이나 느낀점을 함께 읽을수있어서

아이들의 생각을 좀더 재미있게읽고 알수있는 책이랍니다.

국립민속박물관은 옛사람들의 생활모습을 자세히 볼수있는 곳이랍니다.

어린이의 눈높이와 어른의 눈높이에 맞춘 국립민속박물관 어린이민속박물관도 있답니다

같은 문화재를 보고도 각기 다른생각을 읽을수있는 책이랍니다

어렵지않은 재미있는 박물관도 많이있답니다.

우리옛어른들이 살아온 기록을 볼수있답니다.

민화속에 그려진 닭이나 문자 부적같은 곳에 담겨진 뜻을 쉽게 알수있어요

한가지주제를 가지고 문을 연 박물관도있답니다.

쇳대박물관은 여러가지 다양한 열쇠와 자물쇠를 볼수있는박물관

우리가 알고있는 다양한 떡을 만들어보고 배울수있는 떡박물관

모르는 떡이 더 많이있고 각 지방의 특색있는 떡도 만나볼수있답니다.

직접떡을 만들어볼수도 있는 떡박물관은 아이들과 함께 다녀오기에 좋은곳이랍니다.

지금의 시대와 조상들이 살았던 옛시대를 함께 연결해주고

이어질수있는 곳이랍니다.

느낀대로 그대로 이야기를 할수있는 박물관을 재미있게 다닐수있겠지요

박물관의 전시된유물들을 보면서 그들의 삶을 느낄수있고 새로운 느낌을 가질수있는

새로운 박물관의 나들이가 많이기대가된답니다.

우리가 책에서 본 유물을 직접볼수있는  시간이 바로 박물관이랍니다.

전시된유물을 보면서 그들의 삶을 생각하고 이 유물을 어떻게 사용했을까?

어떻게 만들어서 사용했을까?

누가 사용했을까? 라는 생각을 하면서 유물을 바라본다면.오래동안 기억에 남겠지요

박물관은 자연사박물관.미술관.과학관.유적지.동물원.식물원등을 모두 포함하는

넓은개념의 박물관이있읍니다.

생태박물관도 있고 마을자체를 박물관으로 만든곳도 있답니다.

나라에서 만드는 박물관있고 개인이 만든박물관도 있어요

이번주말을 아이손을 잡고 박물관으로~~~