재미있는 주기율표 - 톡톡 튀는 원소들의 개성 강한 이야기! 초등 교양 지식 시리즈
에이드리언 딩글.댄 그린 지음, 사이먼 바셔 그림, 고문주 옮김 / 해나무 / 2018년 5월

재미있는 주기율표

사이먼 바셔 그림

에이드리언 딩글, 댄 그린 지음

해나무

재미있는 주기율표

책을 펼치면 제일 먼저 주기율표가 나옵니다.

그림도 알록달록 귀여워서 학습에 대한 의지가 생깁니다.

암기만 하는 주기율표 말고 원소에 대해 이해해보자구요!!!

책소개

귀여운 원소 캐릭터들이 자기들의 개성을 솔직하면서도 재치 있게 소개하는 책!

예민하고 변덕스러운 나트륨, 장난꾸러기 루비듐, 사교적인 마그네슘, 부끄럼을 잘 타는 스트론튬, 록 가수 바륨, 변장에 능한 니켈, 파티를 좋아하는 금, 카멜레온 인 등

원소들이 독자들에게 쏙쏙 이해가 되는 이야기를 꺼낸다.

주기율표 원소 캐릭터 그림은 세계적으로 유명한 영국 아티스트 사이먼 바셔가 그렸다.

이번 확장개정판에는 초판에 실리지 않은 원소들까지 모두 포함시킴으로써, 118개의 주기율표 원소를 빠짐없이 전부 소개하고 있다.

[출판사 제공]

9장 영족 기체 128
10장 란타넘족 원소 140
11장 악티늄족 원소 158
12장 과중 원소 176

분류대로 한번 알아보자구요!

책은 원소마다 이렇게 이루어져 있어요.

자 어떤가요?

원소사전이라고 해도 무방할 정도로 꼭 필요한 알맹이들로만 내용이 이루어져 있어요.

한번 보고 나니 수소에 대해 다 아는듯한 느낌이 듭니다.

암기 힘든 우리 아이들

평소에 이 책으로 원소랑 친해지면 주기율표 문제없겠죠?

1장 알칼리 금속

11장 악티늄족 원소

12장 과중 원소

용어설명

찾아보기

요즘 뉴스에 자주 등장하는 라돈 138페이지에 있네요.

아이와 함께 찾아보았어요.

나는 해로운 방사선 알파 입자를 내놓아요.

내가 화강암에 들어있기 때문에, 사람들은 내가 집 안에 쌓이면 폐암을 일으킬 수 있다고 걱정하고 있어요.

아~ 이래서 라돈 침대가 위험한 거구나!

고개를 끄덕이는 엠마. 엄마도 이제 알았단다.^^

주기율표 포스터가 부록으로 들어있어요.

지금껏 책으로 보고 재미있게 배웠던 원소들 잘 보이는 곳에 붙여두고 수시로 보면 주기율표 머리 속에 쏙쏙 들어 오겠죠?

이 책을 즐기는 방법

- 원소 캐릭터 유심히 바라본 후, 그 캐릭터의 성격을 상상해본다.

- 맘에 드는 캐릭터를 선택하고, 그 원소의 가족이 무엇인지 살펴본다.

- 책 속의 포스터를 벽에 붙여놓고, 원소의 이름을 가린 채 알아 맞춰 본다.

어떤 독자들을 위한 책?

- 주기율표라면 무조건 머리가 아픈 청소년들과 고학년 초등학생

- 주기율표를 어렵게 외우긴 했지만 원소들의 특징을 잘 모르는 학생

- 웃으면서 유쾌하게 주기율표를 익히고 싶은 독자

두고두고 소장하면서 자주 꺼내보게 될 책

재미있는 주기율표 초등 고학년이상 모두에게 추천합니다.

'초등 교양 지식' 영국 베스트셀러 시리즈 300만부 돌파!

이 기록이 이 책의 모든 것을 말해주는 듯 합니다.

말을 잘 듣지 않는 말썽꾼인 알칼리 금속 원소들은 반응성이 매우 크다는 얘기를 들어요.

화학적으로 너무 원기 왕성하여 자연에서는 항상 변화된 상태로만 존재하죠.

이런식으로 재미있게 원소들의 성질을 알려줍니다.

친구라고 생각하면서 읽으니 더 머리속에 쏙쏙!!

원소 캐릭터 그림이 이해를 도와주네요.

자 원소의 세계가 궁금했던 모든 분들

위트 넘치고 기발한 책!

읽으면 저절로 외워지는 장난기 가득한 원소들이 있는

재미있는 주기율표 책 세상으로 들어오세요!!