우리 동네에는 아파트가 없다 - 초록도깨비 ㅣ 낮은산 작은숲 15
김중미 지음, 유동훈 그림 / 도깨비 / 2002년 10월
다닥다닥 붙어있는 판잣집들, 한번 불이 나면 최소한 5집을 탈만한 구조, 동네에 하나밖에 없는 재래식 화장실, 쥐와 고양이, 바퀴벌레가 가득한 동네.... 이 동네는 가난한 인천 만석동이다. 그리고 이 책은 가난한 만석동에 사는 이들의 이야기이다. 꾸밈없고 특별할 것도 없는 그냥 그들의 보통 생활이야기이다.
어쩌면 그래서 더 아름다운지도 모르겠다. 이 책은 너무나 솔직하고 가슴 아픈 이야기를 아이들의 일기형식으로 꾸몄다. 즉, 아이들의 눈으로 바라보는 만석동이다. 화자가 아이들이기에 어렵고 힘든 만석동이야기이지만 희망이 있고, 꿈이 있으며 천진함이 있다. 이들의 천진스러운 생각은 책을 읽는 이의 가슴을 따스하게 한다. 그들에 비해 너무나 많은 것을 가졌지만 만족하지 못하는 나와 싸구려 신발 한 컬레에 기뻐하는 그들... 그들은 우리에게 풍족함에 대한 감사를 갖게 한다.
글의 방식이 아이들의 일기라고 했는데 이것은 한 아이의 일기가 아니라는 의미이다. 만석동 한 가정 네 아이들의 일기가 시간 순서별로 소개되어 있다. 이처럼 각기 다른 사람의 일인칭 글의 조합은 묘한 느낌을 주게 된다. 각자 상대방을 어떻게 보는지 그 사람의 입장에서 느낄 수 있기 때문이다. 막내 동생이 보는 문제아 둘째 오빠... 셋째가 생각하는 부모님과 첫째가 생각하는 부모... 그런 차이점들을 보는 것도 또다른 재미이다.
이런 아이들의 차이를 더욱 돋보이게 하는 것은 작가 김중미 선생님의 글솜씨이다. 괭이부리말 아이들에서도 보여준 차분하면서도 가슴을 움직이는 매마른 문체는 특히 가슴 아픈 장면을 돋보이게 한다. 거기에 더해진 유동훈님의 텁텁한 투박함이 느끼지면서도 따스함이 느껴지는 그림은 이야기를 더욱 생생하게 한다.
책을 덮고 나서 나는 잠시 멍한 상태가 되었다. 그리고 머리 속으로 인천의 만석동이 그려지는 듯했다. 그리고 그 아이들이 느껴지는 듯하였다. 그 아이들이 더는 가슴 아프지 않기를... 언제까지 그 순수함을 잃지 않기를... 만석동에도 봄이 오기를, 나는 기원했다.