그대에게 퐁당
정예인 지음 / 청어람 / 2018년 9월
그 : L'amour 사장이자 바리스타 서준수
그녀 : 주하나
내가 가진 모든 것이 사라진 것 같아 세상이 끝날 것 같던 그날, 그때 만나 자신을 구해준 그. 그를 6년 동안 가슴에 간직했고 다시 그 앞에 섰을 땐 잘했다 잘 살았다는 말을 듣고 싶었다. 하지만 아직은 준비되지 못한 상황에 다시 마주친 그 은인을 하나는 외면하고 싶었다. 아직 자신은 이룬 것 하나 없는 너무 보잘것없는 취업 준비생일 뿐이었으니 말이다.
하나의 눈에 준수는 잘생기고 친절하기까지 한 성공한 사람으로 보인다. 그랬기에 더욱 자신 없고 더 자신이 초라하게 느껴진다.
준수 눈이 비친 하나는 반짝반짝 빛나는 고운 사람으로 보인다. 그랬기에 가진 게 없다는 죄로 첫사랑에 실패했던 준수는 더 이상 그녀에게 다가가지 못하고 거리를 유지한다.
이런 세상 답답한 사람들을 봤나...
하지만 커지는 마음은 감출 수 없어지고 느리지만 서로에게 다가가며 결국엔 퐁당 빠져버린 귀여운 연인.
소설은 어느 정도의 갈등이 있어야 그걸 푸는 과정에서 희열도 느끼고 흥미도 진진해진다. 그렇기에 이리 온통 착한 사람들만 사는 책 속 세상은 심심하게 느껴진다.
게다가 남주를 버렸다던 첫사랑 그녀의 등장으로 이제 뭔가 질투로 인해서라도 불이 붙겠구나 했건만 웬걸? 그녀 따라 예쁘게 꽃단장하고 나타난 여주를 어찌 이해해야 할지 난감하기 그지없다.
개연성이 부족한 이런 상황들과 어느 한 커플도 시원스럽게 로맨스를 이루지 못하니 참 답답.
주인공을 비롯한 책 속 등장인물들 모두가 미래에 대한 고민과 자신감 부족으로 묘사되어있어 전체적으로 책은 쳐진 느낌이다. 여주의 자신에 대한 짝사랑을 알면서도 다가서지 못하는 자신 없는 남주는 로설 주인공으로서 조금 부족하지 않았나 싶다.
하지만 아직은 대학생 사회 초년생의 나이인 이들이 고민하고 노력하며 꿈을 찾고자 노력하는 과정과 그 과정을 통해 성장해 가는 주인공들의 모습은 이 시대를 살아가는 고뇌하는 젊은이들의 모습인 것 같아 뿌듯해 보이면서도 조금은 안타까웠다는.
아주아주 많이 퓨어한 두 남녀의 성장소설 '그대에게 퐁당'.