초등 톡! 서술형 전과목 3-2 (2016년용) - 국어.수학.사회.과학
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 8월

점점 바뀌고 있는 시험유형...

아이 학교에서 3-2학기부터 중간고사와 학기말고사가 없어지고

단원평가와 상시평가 그리고 수행평가로 대체되었어요.

인천 지역이라 조금 늦었을 뿐 경기도권 친구들은 이미 서술형평가를 치루고 있었구요.

울아이도 언제 또 바뀔지 모를 시험유형 때문에 더욱 더 서술형평가 문제집이 필요했어요.

초등서술형 문제집으로 추천할 만한 톡! 서술형 국수사과는

서술형 논술형 시험대비 문제집이에요.

마침 지난주에 사회 1단원 단원평가가 예고되어 있어서

본교재 풀리고 , <꼭 나오는 학교 기출>풀리고 여유가 있어서 서술형 문제집인

<톡! 서술형>문제집도 같이 풀려보았어요.

구성은 한 권에 국수사과 네 과목의 서술형평가문제가 실려있구요

잘라서 푸는 모의평가 문제도 실려있어요.

문제집 안을 살펴보니 먼저 <서술형에 꼭 필요한 개념>을 간단히 익힌 후

<개념 확인 문제>를 풀어보고 이어서 <서술형 기출 문제>를 풀 수 있게 되어 있어요.

각각의 문제에 출제율이 별표시로 되어 있어서 어느정도 중요한가를

가늠할 수 있었네요.

그리고 <이렇게 써요>에 가이드가 되어 있어서 서술형문제를 접하는 아이들이

어렵지 않게 시작할 수 있도록 친절한 설명도 덧붙여 있어서 넘 좋았어요.

각 차시별 같은 패턴으로 다 공부하고 나면

<서술형 예상 문제>를 풀어보며 단원의 마무리를 해 볼 수 있는데

적중률 높은 문제로 구성되어 있고 문제의 난이도는 평이한 수준이에요.

너무 당연한 말이지만 학교 수업시간에 잘 배우고

본교재로 잘 익혔다면 어렵지 않게 풀 수 있는 정도....

사회는 이해한 후 암기해야하는 과목이기 때문에

다소 아이들이 어려워하는 과목이 아닐까 싶어요.

그래서 다른 과목보다 사회 서술형이 좀 더 어렵게 느껴지긴 하네요.

틀린 문제는 본교재로 다시 공부해서 이해시킨 후

구두로 질문하면 대답할 수 있게끔 연습시켜봤어요.

교육청 평가 문제도 실려있었는데

자료 분석형 문제와 실생활연계형 문제로 구분되어 나와있었어요.

아이는 어렵지 않게 풀었는데 왜 교육청 평가문제를 풀어야하냐고 묻는데...

음... 대답을 명쾌하게 해주진 못했네요. ㅎㅎㅎ

하지만 논술형 문제를 연습하기에는 좋은 코너였다고 생각해요.

역시나 옆에 이렇게 써요~라고 가이드가 되어 있는 부분은 이 교재에서 제일

맘에 드는 부분이에요. 그 포맷에 맞춰서 아이가 답안을 작성하더라구요.

단원평가와 서술형평가로 되어 있는 문제집도 풀려봤었는데

이번에는 단원평가용 문제집 따로 서술형 문제집따로  풀어본거에요.

아이가 단원평가 문제집은 쉽게풀고 서술형평가 문제집은 다소 부담스러워하면서

풀긴해요. 워낙 쓰는 문제가 출제되고 또 거의 암기하다시피 답안을 작성해야하기

때문에 암기해도 며칠 지나면 버벅거리거든요.

그래도 언젠가 바뀔 시험유형에 대비해서는 꼭 풀어야하는 문제집인 것은 분명해요.

풀리다보면 조금씩 쓰는 내용도 알차고 모범답안에 가깝게 쓰는 것도 느껴지구요.

본교재에 단원평가문제 거기다 서술형 문제까지 풀어야하니

학습에 부담이 없는 건 아니지만 생각보다 학교 진도가 빨리 나가진 않더라구요.

그러니까 본교재로는 매일, 단원평가 문제집으로는 시험 3~4일 전부터 , 서술형 문제는 주1회 정도

이렇게 준비하면 아이도 힘들어하진 않을 것같아요... ^^