창의융합 초등 수학 5-1 - 2014년 창의융합 초등 수학 2014년
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 2월

새학기가 시작된지도 어느 덧 2주차에 접어 들었네요^^

어수선한 분위기를 뒤로 하고 이제 학교에서도 본격적인 수업에 들어갔어요.

그말인 즉 진도는 팍팍 나가기 시작했고 곧 단원평가가 시작된다는 말이겠죠?

수학은 선행, 본교재, 심화 요즘엔 창의융합수학까지 제 개인적인 생각으론

기본 4권 정도의 수학문제집을 풀어줘야 아이가 수학의 자신감을 갖게 되는 것같아요.

물론 한 권으로도 수학을 잘 하고 자신감을 갖는 아이도 있지만

제 아이 경우는 연습, 연습이 필요합니다. ^^

제가 이번에 선택한 교재는 디딤돌에서 나온 <창의융합 steam 초등수학>입니다.

이 교재는 톡! 서술형, 스토리텔링과 더불어 디딤돌 특화교재로 분류되네요^^

요새 하도 steam교육이다 스토리텔링 방식이다 해서 우리때의 수학이랑은 다르다는거

이제 모르는 분은 없으리라 생각됩니다.

삼년고개 이야기로 1단원이 시작되서 많이 놀라셨죠~~~? ㅋㅋㅋ

이제 계산만 잘 한다고 수학을 잘 할 수는 없습니다.

재미있는 이야기로 단원이 시작됩니다. 이야기 내용은 아시지요?

삼년고개에서 넘어지면 3년 밖에 못 산다는 이야기에 길동이의 지혜로 여러 번 넘어져

오래오래 사시게 됐다는~~

왜 이 이야기가 나왔는지도 아시겠지요? 배수의 관계를 배우게 된다는 이야기입니다. ㅎㅎ

사회 교과서에 나오는 도로명 주소이야기...

수학에도 나오네요... 그러니 모든 과목과 연계되어 교과과정을 배우게 되니

어느 한 과목이라도 놓쳐서는 안됩니다.

더불어 꾸준한 독서습관도 길러줘야하구요.

저는 읽을거리가 풍부해진 점이 무엇보다 맘에 듭니다.

그냥 계산만 하는 수학이라면 좀 어렵고 지겨울 수 있는데

그리고 수학을 왜 배워야하지 하는 생각이 들 수도 있는데

우리 생활 곳곳이 수학과 연계되어 있구나 하는 것을 알 수 있게 됩니다.

1단원의 목차를 보니 정말 다양한 주제로 약수와 배수관계를 알아볼 수 있네요.

국어,예술, 미술, 문화, 역사, 과학,음악,사회등 다양한 영역에서 수학 개념을 접근하고

사고를 확장시켜주는 융합형 학습 방법.

재미있게 학습 할 수 있을 것 같습니다.

스토리텔링 수학을 풀어 본 아이라 이런 형식의 문제집이 이제 낯설지 않은 아이입니다.

그렇다고 아주 익숙해하는 건 아니기에 차근차근 풀어보려 합니다.

한 단원에 문제수가 많은 편은 아니에요.

푸는 아이 입장에선 부담도 없고 좋겠지만 학부모 입장에선 빈 공간이 조금은 아쉽네요.

음..... 학습의 마무리 단계에서 풀려보면 좋을 교재라 생각이 들구요.

이제 아이의 푸는 모습과 결과 그리고 아이가 어떻게 느꼈는지도 살펴봐야겠어요

방학기간 선행도 했고 학기가 시작되면서

디딤돌 응용과 문제유형으로 좀 풀어봐서 그런지

확실히 선행때 보다는 수월하게 푸네요.

재미있는 이야기로 되어 있어서 아이는 재미있다고 했고

문제도 어렵지 않게 느껴졌다고 하네요.

지문이 많아진 것도 연습이 되어진 상태라 덜 부담스러워하구요.

확실히 배경지식이 좀 있어야 더 자신감을 갖고 푸는 것같아요

단서가 될 만한 문장에 밑줄 긋는 연습도 꾸준히 시켜볼 생각이에요.

아직 1단원 마무리가 안되서 단원평가를 보진 않았지만

그 어느때보다도 디딤돌 문제집으로 준비를 많이 해왔기에

탄탄한 실력을 갖추었을꺼라 믿습니다!!