최상위 초등수학 5-2 - 2013년 초등 최상위 수학 2013년-2 3
궁재범.김명자.천병수 외 지음 / 디딤돌 / 2013년 5월

최상위 초등 수학

디딤돌 수학은 우리 아들이 공부하는 문제집이라

이미 기초부터 잘 다져 주는 문제집으로만 알고 있었습니다.

이번에 최상의 초등 수학이 디딤돌에서 출판 된다라는 사실을

알게 되어 3 % 프로젝트 도전 최상의 초등 수학 문제집이

어떠한 구성으로 이루어 졌는지 많이 궁금하였답니다.

사실 지난 해에 지역 영재 수학을 준비도 않하고

우연찮게 학교 대표로 선발되어 지역 예선까지 가서

4차 인터뷰에서 떨어 지고 나서

아차~~ 싶어더라구요..

영재란 ...정말 자연 스럽게 선출되는 줄로만 알고

아무런 준비도 않하고 그냥 즐기고 오라고만 말했더니..

정말...즐기고만 왔더라궁~^^~

이런 경험을 한 다음 부터...느끼는 것이..

아~~ 영재뿐만 아니라 ...모든 것을 시도 하기 위해서는

준비 라는 과정이 필요 하다라는 사실을....

저희 아들의 경우를 통해서 경험하게 되었습니다.~

그래서 이번 최상위 초등 수학을 꼭 한번 만나 보고

싶었던 마음이 컸는 지도 모르겠습니다.~

초등학교 5학년인 누나가 만나 본 최상위 초등 수학

이제 여름 방학이 끝나면 2학기 과정을 준비 해야 하잖아요..

조금 이른 감이 없지 않나 싶지만..

그래도 어떠한 구성으로 이루어 졌는지 한번 살펴 보았습니다.

초등 5학년 2 학기 과정은

1. 분수와 소수 / 2. 분수의 나눗셈 / 3. 도형의 대칭

4. 소수의 곱셈 / 5. 소수의 나눗셈 / 6. 자료의 표현과 해석

7. 비와 비율 / 8. 문제 해결 방법 찾기

이렇게 총 8 단원으로 구성되어져 있습니다.

우선 제 1 단원인 분수와 소수는 ~~~

제일 앞 페이지에는

5학년 2 학기 때 배우는 분수와 소수의 관계

그리고 분수를 소수로 나타내기/ 소수를 분수로 나타내기

소수와 분수의 크기 비교 / 십진법과 소인수 분해의 이해 ( * 확장 개념 )

이렇게 분수와 소수의 내용들을 학습하게 된다고

각 학년 별로 정리하여 한 눈에 쉽게 볼 수 있도록 구성되어져 있습니다.~

또한 이 책을 시작하기 전에는 부록으로

영재 올림피아드 유형 특강이 있어서

영재 교육원, 올림피아드 시험에서 자주 출제되는 기출 유형들을

미리 학습할수 있도록 특별 부록이 있어서

영재 수업을 준비하는 우리 학생들에게 아주 유익한 정보들을

제공하고 있답니다.

저희 아들도 작년에 이 문제집을 한번이라도 풀려 보고 준비를

했었으면~~~;; 이란 아쉽움이 들더라구요~^^~

이런... 엄마가 어디있을까 ? 싶네요^^ ㅋㅋㅋ

남들은 영재 시험이라고 학원이고.. 다들..공부를 시키는데..

그냥 즐기고 오라고 했으니 말이에요^^~

하지만..지금 생각해 보니..이런 과정도 하나의 공부이고

인생 학습이란 생각이 들어요^^~( 물론 엄마만을 위한 자기 위안이겠지만서도;;^^)

지금도 늦지 않았다는 생각과 함께... 디딤돌에서 나온 최상위 초등 수학~~

앞으로 아이들과 함꼐 꾸준히 학습해 보도록 하겠습니다.^^~

이 최상위 초등 수학은

unit intro / math top / basic test /

math topic / level up test /high level

로 구성되어져 있습니다.

우선 Unit Intro 에서는 이 단원을 왜 공부해야 하는지에 대한 학습

동기 유발을 할 수 있도록 역사 또는 현실에서 사용되는 경우를

미리 알아보고 이 단원에서 공부하는 수학적 기본 개념들을

더 자세하게 알아 볼 수 있는 코너로서 단원 학습의

필요성을 느끼게 해주는 기본 단계 랍니다.

Math Top 심화 개념 에서는 교과 주제에 대한

필수 개념 학습과 여러 개념을 통합 하거나 심화에 필요한

개념을 학습하는 단계 입니다.

수학이나 모든 학문에 있어서 기본 개념의 학습 만큼 중요한 것이

없다고 생각됩니다. 문제를 풀기 전에 탄탄한 기본적 개념들을

정확히 이해 하기 위해서 꼭 필요한 단계라고 할 수 있습니다.~!!!~~

심화 개념 Math Top 에서 필수 개념들을 학습 한 후에는

Basic Test 기본 문제 풀이를 통하여 학습한 주제에 대한

확인 학습으로서 심화 개념에 대한 이해를 더욱 높여 주는 단계 입니다.~

다음으로 Math Topic 심화 유형을 통하여

단원별 심화 문제를 유형으로 정리하여 학습해 볼 수 있지요~

자~~ 이렇게 각 단원의 주요한 내용을 학습 한 후에는

얼마나 내가 이해 했는지 확인하는 단계로서

Level up Test 실력 문제를 통하여

단원에서 배운 심화 개념과 심화 유형들을 종합적으로 평가하고

정리하는 단계를 통하여 학습자의 실력을 한 단계 더 높여 볼 수 있습니다.

High Level 고난도 문제에서는

교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제를 수록하여,

사고력과 문제를 해결하는 능력을 키우는 단계입니다.

사실 사설 학원들의 도움을 받지 않고 학교 공부 만으로는 이런

교외 경시대회 들을 준비 하기 위해서는 이런 고급 정보들이 수록 되어져 있는

문제집의 도움이 정말로 많은 도움이 된다고 생각됩니다. ~

정말로 최상위 초등 수학은 영재 교육원이나 국제중. 그리고 경시대회를

완벽하게 준비 할 수 있는 3 % 도전 프로젝트의 하나로서

최고의 수학을 도전하는 학생들에게 아주 꼭 필요한

문제집이라 생각됩니다.~!!!~~~

수준별로 공부하는 디딤돌 초등 수학 교재는

디딤돌 초등 수학 원리- 디딤돌 초등수학 기본

-디딤돌 초등 수학 응용- 최상위 초등 수학-

최상위 초등 수학 경시.영재

- 3% 올림 피아드

이렇게 학습자의 수준별로 선택하여 학습 해 볼 수 있도록

다양한 종류와 레벨들로 구성 되어져 있네요~~!!!~~

초등 5학년 인 저희 딸 ...

제 1 단원 분수에 대하여 기본 개념을 학습 한 후에

문제 풀이를 하고 있는 모습입니다~~

우선은 기본 개념 기 부터..차례로~~ 풀어 보네요^^~

최상위 초등 수학은 ... 탄탄한 개념 학습을 통한 교과 과정과

그리고 심화 , 경시 대회 문제 까지 모두 커버 할 수 있는

다양한 문제들의 영역으로 구성된 아주 알찬 책이라 생각됩니다.

사실 저희 딸 아이는 그 전에는 다른 출판사 문제집으로

공부를 했었는데 이번 2 학기 때에는 최상위 초등 수학으로

꾸준한 학습을 해 봐야 겠다고 생각하고 있답니다.!!!~~