눈물의 땅, 팔레스타인 - 70여 년 동안 이어진 분쟁은 어떻게 시작되었으며 왜 끝나지 않는가
김재명 지음 / 미지북스 / 2019년 5월

어렸을 때부터 성경을 읽어왔기 때문에, 유대인에게는 막연한 호감이 있었다. 그리고 이 책을 읽으면서, 그 호감도는 모조리 박살나다 못해 지하를 뚫고 나가버렸다.

이스라엘이 팔레스타인 민간인을 공격하는 것은 익히 알고 있었다. 언덕 위에서 이스라엘 사람들이 팔레스타인 민간인 거주 구역에 백린탄을 퍼붓는 것을 보며 손뼉을 치고 환호를 하는 사진과 영상은 자주 봤으니까. 그러나 이 책에 나온 실상은 그보다 더 끔찍했다.

이스라엘은 단지 폭격을 하기만 하는 것이 아니라, 팔레스타인 사람들의 생존권을 위협하고 있다. 폭격과 불도저로 집을 부수고, 농작물들을 뽑아버리고, 직업을 구하지 못하게 하고, 물 공급을 막고, 심지어 UN과 평화 단체의 구호품까지 공급되지 못하도록 막는다. 그것은 이미 땅을 사이에 둔 전쟁이 아니라, 한 민족을 말살하려는 끔찍한 음모다. 아니, 음모라고 할 수도 없다. 이스라엘은 팔레스타인 사람 모두를 이 땅에서 지워버리고 싶다는 욕망을 숨기지도 않는다. 지금의 이스라엘이 유대인을 가스실로 보내던 히틀러와 무엇이 다른가?

사실 내가 쓴 내용은 빙산의 일각일뿐이다. 이 책 속에는 믿어지지도 않고 있어서도 안될, 이스라엘의 끔찍한 행위가 끝없이 서술되어 있다. 저자는 팔레스타인 전역을 여행하고, 여러 지도자들을 직접 만난 경험을 통해, 팔레스타인의 비참함을 생생하게 전해준다.

그리고 무엇보다도 가장 슬픈건, 팔레스타인에는 희망이 없다는 것이다. 유럽을 중심으로 이스라엘 불매 운동이 일어나고, 평화운동가들이 어떻게든 해보려고 목숨을 걸지만, 유대인 로비를 무시할 수 없는 미국 정치권은 놀라울 정도로 이스라엘의 편이다. 그리고 미국의 눈치를 보지 않을 수 없는 다른 나라들, 심지어 아랍 국가들까지 팔레스타인을 돕는 일에서 자유롭지 못하다. 미국이 무조건적으로 이스라엘의 편을 드는 한, 팔레스타인에는 미래가 없다.

+) 역시 이번에도 원흉은 잉글랜드.

++) 가장 놀랬던 사실은 심지어 이스라엘에 사는 대부분의 유대인이 로마에 의해 디아스포라를 당했던, 원래 유대 왕국에 살았던 그 유대인들의 후손이 아니라는 점이다. 8세기, 터키계 카자르 왕국이 기독교 세력과 이슬람 세력 사이에서 중립을 지키기 위해 유대교를 국가로 받아들였고, 지금 이스라엘에 사는 대부분의 유대인들은 그들의 후손이라고 한다. 즉, 신으로부터 젖과 꿀이 흐르는 땅을 약속 받은 민족과 아무 상관이 없는 이들이다. 국가적으로 부동산 사기를 치고 있다.