오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월

평소에 비건에 대한 관심이 많다보니 비건식단으로 어찌 해먹을 있을까?

고민이 많았거든요

오늘은 제가 관심있던 비건집밥도서랍니다.

목차를 보면 국부터 반찬 요리까지 나온답니다.

정말 기대가 됩니다.

사실 비건으로 집에서 먹을 있는 식단이 적어서 어떤것으로 맛있게

해먹을 있을까 고민했었거든요~

그런데 비건집밥으로도 너무나 맛있게 먹을 있는 식단이라니요

하면서 읽었지요

비건집밥을 먹으려면 가장 먼저 알아야 되는점이 채식종류 그리고

채수만들기 양념장만들기까지~

요렇게 알아두고 만들어두면 요리하기 너무 좋을 같애요

국종류뷰터 살펴보니 콩곰국도 있어요~대애박~~~저는 곰국 좋아하거든요~

콩곰국 끓여봐야겠어요~

김치종류는 3가지인데요~

젖갈없는 김치양념부터 토마토 김치까정~~

너무나 잘먹는 김치~~~한번 만들어 봐야 겠어요~~~

거기다가 순대볶음 떡볶이 닭없는 찜닭까지~

정말 비건식인데 이렇게 먹을 있다니 저에게는 멋진 비건 식단인 같애요

저는 그중에서 팽이버섯튀김을 모티브로 해서 버섯튀김을 해먹어보았어요

튀김가루에 탄산수넣고 버섯넣고 바로 튀겨주면 되어요

야식으로 먹을 버섯튀김완성입니다.

사실 튀김은 신발만 튀겨도 맛난다는데

버섯튀김 정말 아무 양념없이 먹어도 너무나 맛있더라구요 ^ ^

비건식을 결혼전에 한번 해보았지만 이번에 비건을 해볼까 했는데요~

비건집밥 책을 보면서 여기레시피대로 하면서 약간의 나만의 레시피법을 만들면 좋을 같애요

저자도 비건식을 하게된 이유가 우연히 플라스틱쓰레기때문이라고 하는데요~

저도 책을 읽으면서 좋은 습관을 길러보자는 생각은 했답니다.

음식물쓰레기 줄이고 설거지시에 사용가능한 지구에 해가 없는 고체바를 사용하면서 설거지하면 좋아요~

비건식당도 알아보면 있답니다.

우리가 우리자신을 위해서도 우리후손들을 자녀들을 위해서도

비건식까지는 아니더라도 조금씩 지구를 위한 일을 해보면 좋을 같애요~

저도 맛있고 즐겁게 비건식을 해볼까합니다.