초등 하루 10분 독서 독립 - 스스로 책 읽는 아이로 키우는 독서 독립 훈련법
박은주 지음 / 메가스터디북스 / 2021년 1월

초등 하루10분 독서독립/메가스터디books/박은주 작가

초등교사가 줄 수 있는 최고의 선물은 독서습관입니다.”

초등하루 10분 독서독립노란 책 표지에 문구처럼 [초등 1학년 학부모 강력추천!] 딱 맞는 책인 것 같다. 이제 입학을 코앞에 둔 아이가 있어 더 정독해서 천천히 읽어보았다.

저자는 대략 30년가량을 교직에 계신 현직 초등학교 교사셨다. 교직에 있는 동안 1,200여명의 아이들과 하루도 빠짐없이 매일 책읽기를 꾸준히 실천하며 얻은 체계적인 독서 방법과 노하우를 체계적으로 그리고 매우 구체적으로 자세히 저술하였다. 엄마표로 독후 활동 할 때 활용할 수 있는 다양한 활동들을 단계별로 잘 정리해두어 참고하기 참 좋은 책이라 아이들 독서에 대해 고민하고 있는 학부모라면, 특히 이제 막 독서를 시작하는 아이가 있다면 정말 강추하는 책이다.

아이가 책을 읽으면 일어나는 기적들

-평생 친구이자 몰입할 수 있는 상대가 생깁니다.

-주변 사람들에게 사랑받는 아이가 됩니다.

-자신감 있고 긍정적인 사람이 됩니다.

-공부를 잘하게 됩니다.

-아이의 마음이 치료됩니다.

초등 독서 독립 3단계 독서법

1단계 : 소리 내어 읽어요

2단계 : 스스로 매일매일 써요

3단계 : 책과 함께 놀아요

독후 활동 실천 해보기

책 속에 다양한 독후활동들이 있다. 이제 막 독서를 시작하는 아이가 있어 나도 1단계부터 천천히 시작해보려 한다. 일단은 책을 참조해서 독서 다짐 작성부터 시작해보기로 했다. 독서할 때 유의 사항을 같이 정리해보고 독서 다짐 기간과 독서목록표, 독서목표도 같이 작성해보며 아이들과 즐거운 시간을 보냈다. 아이들도 처음해 보는 활동이라 그런지 적극적으로 잘 참여해주고 기대하는 모습을 보여주어 같이 준비하면서도 뿌듯했다. 미니책 만들기, 책갈피 만들기, 편지 써보기 등 생각보다 책으로 활용할 수 있는 활동이 다양하고 많아 아이들과 의미있는 시간을 보낼 수 있을 것 같아 나도 기대가 되었고, 이 활동을 통해 아이들이 책을 더 좋아하고 친해지는 계기기 될 수 있기를 바란다.

#초등하루10분독서독립 #메가스터디북스 #박은주작가 #초등독서

** 메가스터디북스로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다