타인의 시선에서 자유로워지는 법
이은숙 지음 / 미다스북스 / 2020년 5월

#북스타그램 #책스타그램 #도서협찬 #백도서관서평이벤트 #타인의시선에서자유로워지는법 #이은숙작가님 #책책책책을읽읍시다 #서평단후기

📚나로 살기보다 남에게 보여지는 나로 살던 나다. 그러던 중에 타인의 시선에서 자유로워지는 법이라는 책이 내 눈에 딱 들어왔고, 감사하게도 읽을 수 있는 기회를 주셨다. 작가님이 걸어온 삶 속에서 과학교사로서, 또한 아내이자 두 아이의 엄마, 늦둥이 딸의 역할을 통해 느낀 회고를 통해 작가 자신이 느끼고 알려주고픈 내용을 진솔하게 채워주셨다.

📕아이들은 부모든 선생님이든 자신들을 이해해주고 공감을 하주면 무장해제 된다. 그리고 꼭꼭 닫았던 마음의 문을 열게 된다. p.21

📗남의 눈치를 보는 사람은 남의 인생을 사는 것입니다. p.33

📘우리 모두 이번 생은 처음입니다. 그러니 그 과정에서 실수하고, 넘어지고, 상처 입는 것은 너무도 당연한 일이에요. 우리는 누구나 할 것 없이 이번 삶이 처음이기에 자신에게 좀 더 너그럽게 대해주도록 하자 p.58,59

📙Dream is now here. p.93

📕나는 너를 창조했다. 너는 존귀하고 또 존귀한 사람이다. 창조했을 때 그 모습을 회복하여라. p.107

📗자유로운 삶을 살고 싶다면 쓸데없는 걱정, 근심, 두려움, 타인을 의식하는 마음을 제거하고, 홀가분한 마음으로 세상을 바라봐야 한다. 세상을 바라보는 관점만 바꿔도 삶이 훨씬 즐거워진다. p.131

📘건강관리를 위해서 몸에 다이어트가 필요하둣 마음에도 다이어트가 꼭 필요하다. p.151

📙절대 포기하지마라.
절대, 절대로 포기하지마라.
절개,절대, 절대로 포기하지 마라. p.185

📕나만의 자존감을 끌어올릴수 있는 5가지 기술
1. 타인과 나를 비교하는 걸 멈추기
2. 나를 있는 그대로 사랑해주기
3. 타인에게 인정받고자 하는 인정중독에서 빠져 나오기
4. 작은 목표를 세워 성취하기
5. 의식확장 도서를 읽으며 자신의 존재 목적을 찾기 p.216

📗 감정에도 리모콘이 있다면 얼마나 좋을까 p.227,228

📘’싫은 것은 싫다. ‘할수 없는 것은 할 수 없다. ‘라고 말할 수 있는 것도 살아가면서 매우 중요한 능력이다. 거절하는 것은 나쁜 것이 아니다. 자연스럽게 자신의 상황대로 정직하게 거절할 수 있어야 한다. p.255

📚 나는 이미 충분히 괜찮은 사람이다. 작가님은 나에게 .. 아니 모두에게 말해주고 있었다. 나는 이미 소중하고 누구보다 귀한 존재이기에 나는 나를 존중해야 하고 존중받아야 마땅하다. 하지만 나는 언제부턴가 나보다는 아이들을 위해, 남편에게 맞추었고, 남의 시선을 생각하느라 정작 나를 외면하고 있었다. 나조차도 보살피지 않는 나라는 존재는 정말 자존감이 바닥이 아니라 저 아래 지하에 묻혀있었을지도 모른다. 워킹맘으로 10년을 살아오다 2년전 .. 나는 아는 이 하나 없는 타지에 새로 정착을 시작했다. 내 일도 없이, 오롯이 아이들만 돌보며 나는 없었고, 점점 위축되었던 것 같다. 그러던 중 작년에 주민센터를 통해 혼자 캘리그라피를 시작하면서 새로운 꿈과 에너지가 생긴 것 같은 요즘이다. 나도 좋아하는 게 생기고, 꿈이 생기며 취미가 생기는게 너무 즐거웠다. 작가님이 책을 쓰고 소통을하며 느끼는 벅참과 감동을 어느정도는 공감할수 있을 것 같다.

행복은 다른 사람이 아닌 나의 내면에서 시작된다. 내가 스스로 시작해야 한다. 지금, 이순간, 내가 스스로 행복의 열쇠를 움켜쥐고 돌려야 그 기쁨이 온전히 내것이 되는 것이다. 순간 순간의 소중함을 잊지않고 내가 행복한 온전한 내 삶을 누려야겠다.