아무것도 없는 왕 project B
라울 니에토 구리디 지음, 릴리아 옮김 / 반달(킨더랜드) / 2023년 7월

#도서협찬
@kinderland_bandal #킨더랜드반달
#아무것도없는왕
글*그림 라울 니에토 구리디
릴리아 옮김
이번에 읽은 책을 반달그림책 아무것도 없는 왕이에요. 아무것도 없는 왕? 왕인데 아무것도 없다고?너무나도 궁금해지는 그림책이죠. 이 책은 면지부터 우와~하고 감탄이 나오더라구요. 앞표지를 넘기면 면지가 나오는데 면지에 수많은 동그라미와 그 동그라미 안에 빨강색 작은 동그라미들이 있어요. 무얼 의미하는 걸까요?
아무것도 없는 왕의 주인공 미모1세!미모1세는 아무것도 없는 왕은 아무것도 아닌 왕이 아닐지도 모른다고 어쩌면 이 세상에서 가장 중요한 것을 수도 있다고 이야기 해요. 이 그림책을 보며 느낀 건데 등장인물과 주요 부분만 빼고 다 점선으로 그려졌어요. 하마터면 점잇기를 할뻔... 배경을 점선으로 처리하고 중요 인물은 선으로 그려놓으니 등장인물들에 더 집중하게 되는 거 같아요. 미모1세가 행진을 하던 중 무엇인가를 발견했어요. 그건 바로 빨갛고 동그란 그 무언가. 미모1세는 그 무언가를 가두었어요.  모든 곳에서 그 무엇들을 찾게 될까봐 두려웠지요. 자고 일어나니 그 무언가가 없어졌고 며칠 뒤 그무언가는 없어지고 그 자리에 다른 것이 있지뭐에요. 그 무언가보다 훨씬 큰!온 힘을 다해 그 위험한 것과 맞써 싸웠지만 수많은 작은 무엇들이 사방으로 흩어지게 되었고..왕은 철수하라며 황급히 계단을 뛰어 올라가 방에 숨어 잠이 들었지요. 에고..얼마나 놀랐을까요.미모1세가 긴 잠에서 깨었을 때 정체를 알 수 없는 불안한 향기가 왕국전체를 장악했어요. 그 향기는 바로 작은 무엇들이 무수하게 많은 무언가로 변해 있던거에요.
이 책을 읽으며 아무것도 없는 왕이 자기 신념을 지키려고 무언가와 싸우는 모습을 보니 우리 인생과 닮은것 같아요. 우리도 나의 신념을 꿋꿋히 지키려고 노력하잖아요. 그리고 그 무언가는 낯선 것 새로운 것을 의미하는 거 같아요. 그 무언가가 있어 마음은 불편하지만 이 또한 우리를 발전 시키기 위해 존재하는게 아닐까 싶기도 하네요그아무것도 없는 왕 그림책은 정말 특이하네요.점선 그림부터 이야기가 펼쳐지는 가운데 괄호안에 (왕은 항상 이렇게 말했어. 왕이란 한 음절씩 강하게 소리내야 해. 그래야만 역사에 기록될테니까. /왕은 언제나 부하들을 챙겨야 하니까. 등) 미모1세의 마음을 대변하는 듯한 글이 적혀있어요. 읽을수록 그림과 글이 특이해서 재미있는 그림책이네요. 어쩜 이렇게 글과 그림을 그리고 썼는지 기발하네요. 요즘 그림책 만들기 수업을 듣고 있는데 저도 한 번 시도해 봐야겠어요.
☆이 도서는 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.