엄마도 꿈을 이룰 수 있습니다 - 엄마에서 작가로, 그리고 마을 학교 대표로 사는 이야기
조현주 지음 / 따스한이야기 / 2022년 10월

인스타를 통해 우연히 작가님의 첫번째 도서
#내아이잠재력을깨우는하루한권그림책놀이 를 접하게 되었다. 책육아에 관심많은 엄마인 나는 큰 도움을 받았다. 작가님의  두번째 도서 #엄마도꿈을이룰수있습니다 출간 소식을 듣고 너무나 반갑고 꼭 읽어보고싶었다. 왜냐하면 요즘 엄마가 아닌 아내가 아닌 나 백가영 오로지 나만의 시간을  보내고 싶었기에..또한 이것저것 강의를 듣고 공부를 하며 새로운 일에 도전도 하고 있었기에 지금 내 상황에 맞는 책이었다. 제목처럼 엄마도 꿈을 이룰 수 있다. 엄마도 꿈이 있었고 꿈이 있다. 결혼 해서 아이를 낳고 키우며 엄마의 시간 아내의 시간을 바삐보내고 있는 모든 엄마들에게 이 엄마도 꿈을 이룰 수 있습니다 도서는 엄마들에게 큰 위로와 힘이 되어주고 있다. 아이를 낳고 키우느라 내 꿈을 잊고 살았다면 지금이라도 늦지않았다. 내가 할 수 있는 일 하고 싶은 일 망설이지말고 걱정하지말고 지금 시작해보자. 시작만으로도 큰 원동력이 된다.
엄마도 꿈을 이룰 수 있습니다 도서를 읽는 내내 고개를 끄덕이며 밑줄 쫙! 긋게 하였다.
나의 상황과도 비슷했기에 나의 마음을 잘 알아주고 위로하고 응원해 주는 책이다.
조현주작가님의 경험담과 함께 위로와 힘이 되어주는 내용들이다.
이세상 모든 엄마들이 자신의 꿈을 잊지말고 망설이거나 걱정하지말고 새롭게 시작해보기를 바란다. 나 역시도 나 자신이 하고싶은 일 할 수 있는 일 새로운 일에 도전하는 멋진 내가 될것이다.
☆내가 좋아하는 것은 그 누구도 대신 찾아주지 않는다.직접 내가 찾고 시도하면서 하나씩 알아가야 한다.
☆한 생명을 열달 동안 품어서 세상에 태어나게 한 위대한 엄마다. 그 장한 일을 과소평가하지 말자.(이 부분 읽을때 눈물이 왈칵...장하다!)
☆내가 좋아하는 것으로 나만의 정답을 찾아가는 것, 지금 당장 시작해보자.
☆공부만 하고 그냥 물러서지 말자. 배우고자 했던 그 열정으로 함께 준비해서 세상과 연결 할 수 있는 기회를 잡자.
☆그저 잠시 나가서 내 주변의 자연과 인사를 나누자.
☆새로운 도전에 시도하고 있는 자신에게 응원과 위로를 아끼지말자. 포기하지말고 계속하면 된다.
☆엄마의 꿈을 이루기 위한 과정에 잘못된 선택은 없다.
☆머뭇거리지 말고 그냥 하자.
☆내가 나를 함부로 한계짓지 말자.새로운 일 앞에서 네 라고 대답하고 우선 받아들여 보자.
☆어떤 경험이든 괜찮다.도전하고 시작하면서 나는 이미 성장한다.쓸모없는 경험은 없기 때문이다.