숨은 키 7cm가 우리 아이 미래를 바꾼다 - ‘키’가 경력이 된 시대, 유전자를 뛰어넘는 성장 법칙
이선용 지음 / 부커 / 2022년 6월

'키'가 경력이 된 시대, 유전자를 뛰어넘는 성장 법칙

숨은키 7cm가 우리 아이 미래를 바꾼다

출판사 booker 저자 이선용

키가 너무 작아도 걱정

키가 너무 커도 걱정

아이들이 성장해가면서

또래 비해서 너무 작은건 아닌지

이 부분은 많은 부모들이 가장 큰 고민거리인것같다

분명 작년에만해도 우리 아이보다 작아보였던

아이친구가 어느새 우리 아이와 비슷해 보이는걸 보곤 걱정했던적이있다

본래 우리 아이는 다른 아이들과는 다르게 크게 태어나서

성장해가면서 다른 또래 아이들에 비해서 많이 큰 편이었다

그래서 키크는 부분에서 별달리 걱정이 없었던것 같다

하지만 점점 고학년이되갈수록 아이와 비슷해져가는

아이 친구들을 보면서 우리 아이는 왜 안크고있는것 같지 라는 생각을 했던것같다

이 책은 아이들의 키에 관해 고민인 부모님들이 읽어보면 좋은 책으로 정말 추천한다

영유아 검진때 항상 결과를 보면

아이는 상위 97%였던것같다 키나 몸무게 둘다 ..

한번쯤은 들어봤던 키 공식

엄마와 아빠키로 아이의 미래키를 예상보는것 들어봤던것같다

-남아의 예상 키 =(아빠 키 + 엄마 키 +13)/2

-여아의 예상 키 =(아빠 키 + 엄마 키 +13)/2

-page 25

위의 공식 대로 해보면 우리 아이의 예상 키는 183.5cm 가 된다

정말 예상대로만 쑥쑥 커준다면 너무 좋을것같다

간혹 예상키와 다른 경우가 있지만

이 공식을 성장클리닉에서도 사용한다니 놀라울뿐이다

예상키에 ±5 까지 한다면 얼추 비슷한 키가 나온다고하지만

유전적인 요인과 그에 더해 환경적인 요인도 있기때문에

예상 키보다 더 크거나 작을수도 있다는 점을 기억해야한다

책 속에서는

사춘기 전까지는 1년에 4cm씩 이상 크는게 정상이라고한다

만약 이보다 적게 큰다면 저성장을 의심해야봐야한다고한다

한달 단위로 측정하는것이 아니라 연단위로 측정해야하는것이 포인트다

3학년때 141cm 였던 아이가 4학년인 지금은 147cm정도된다

무럭무럭 쑥쑥 잘 자라주고 있어서 정말 다행이다ㅜㅜ

사춘기 급성장이 오기전는 성장 속도가 더뎌진다고한다

이 부분은 책을 읽고나서 알게된 사실!

키 크는 데 중요한 3가지 요소가 있습니다

먹는 것, 자는 것 , 운동하는 것,

이 중에서 가장 중요한것은 먹는 것이고요

뼈는 자고 있는 시간에만 자라거든요

잠자리에 드는 시간을 항상 일정하게 유지하도록 하세요

-padge 47

아이가 일찍자면 좋을련만

아이는 더 놀고싶어하기에 보통 10시쯤이면

잘 준비를하고 잠자리에 드는데

가끔 아이가 잘려고 누우면 전신 마사지를 해준다

온 몸을 마사지해주면서 다리쪽은 더 신경써서 마사지해준다

조금이라도 키가 크길바라는 바라는 마음에서 마사지를 해주는데

다행히 아이는 엄마의 마사지를 좋아해서 자주 해달라고한다

비만이 키에 영향을 미치는 건 남녀의 나이에 따라 다릅니다.

어느 나이떄 비만이냐가 성ㅇ닌 최종 키이 영향을 미치죠

-사춘기 이전의 비만은 여자아이에게 영향이 큽니다

-ㄴ남아의 경우 사춘기 떄의 비만을 조심해야합니다

-pagd 171~172

얼마전에 아이와 집으로 돌아오는길에

아이가 먹을거 이야기하기하면서

살만찌고 키는 안크면 어떡하냐는 나의 질문에

"지금 살은 나중에 다 키로가요"

라는 말을 했다

키로가면 다행이다싶지만

이 책에서도 아이가 했던말이 나왔다

중요한것은

여아의 경우에는 사춘기전에 비만을 조심해야하고

남아의 경우에는 사춘기 일때 비만을 조심해야한다는것이다

이 책속에서는 정말 세세한 아이의 숨은 키를 찾아주는 방법이 잘 나와있는것같다

어떤 방법과 어떤 식단으로 아이의 키에 도움이되어야하는도 잘 설명되어있어서

아이의 키가 고민인 엄마아빠라면 한번쯤 읽어보아도 좋을 책이다

책의 뒤쪽에는 엄빠의 찐 고민인 질문들에 대한 답도 읽어볼 수 있고

아이 개월수나 나이에 적정한 키도 나와있어서 참고할 수 있는 부분이 좋았다